Виктория Азаренко выиграла открытый чемпионат Австралии

Виктория Азаренко выиграла открытый чемпионат Австралии

Белорусская теннисистка победила в финале россиянку Марию Шарапову. Азаренко также впервые стала первой ракеткой мира.

Эти эмоции, этот розыгрыш, впрочем, как и сам матч, безусловно, войдут в историю белорусского спорта. Это была фееричная, долгожданная для болельщиков и для самой Виктории победа.

Ещё до начала матча эксперты рассматривали шансы спортсменок как 50 на 50. До финала соперницы находились рядом в рейтинге: Азаренко – третья, Шарапова – лишь на ступень ниже. В активе Марии – опыт: среди её титулов уже были победы в турнирах Большого шлема. Виктория же набрала отличную форму, не проиграв в этом году ни одного матча, демонстрировала завидную скорость, силу и агрессию. Так что букмекеры выставили на финал равные коэффициенты. Но в Беларуси болельщики делали ставки только на Викторию.

Начало матча превратилось в борьбу нервов. Иначе как объяснить столько невынужденных ошибок? От волнения Виктория отдала первую же подачу. Специалисты вспомнили, что это на неё похоже. Мандраж понятен: это первый финал Азаренко в турнирах Большого шлема. Но уже в первом сете 22-летняя белоруска показала отличный теннис и сорвала овации зрителей.

Два сета понадобилось Виктории, чтобы доказать своё превосходство. Итоговый же счёт – 6:3, 6:0. Даже у Марии Шараповой нет чётких объяснений, как так получилось.

Вообще же у этого матча много параллелей. К слову, белоруской некоторые болельщики могут считать не только Азаренко, но и Шарапову. Мария родилась в Гомеле, но после чернобыльской аварии родители решили увезти её из Беларуси. Так что в Мельбурне, по сути, был белорусский финал!

Безусловно, больше других в победу Виктории верили те, кто знаком с ней лично – знает её характер, волю и возможности.

За этим финалом следила вся Беларусь! Среди болельщиков – и Президент. Александр Лукашенко находится в Сочи с рабочим визитом, который совмещает с отдыхом. Это утро Глава государства провёл у телефона: на линии события из Мельбурна.

Александр Лукашенко сразу же направил Виктории Азаренко поздравление. «Без преувеличения вся страна, затаив дыхание, следила за горячей борьбой на корте, переживала и болела за тебя, – отметил Президент. – Своей победой ты зажгла сердца белорусов, продемонстрировав силу духа, образцовую выдержку, подлинное мастерство и красивую игру. Вика, ты – гордость нации!». Александр Лукашенко наградил Викторию Азаренко орденом Отечества III степени. К слову, на заслуженного мастера спорта Беларуси особые надежды возлагает и Национальный олимпийский комитет, ведь Виктория – потенциальный медалист будущей олимпиады в Лондоне.

За финалом наблюдали и тысячи белорусов за рубежом. В том числе, конечно, и в самой Австралии. Сразу после матча мы связались с нашим коллегой в Мельбурне и попросили поделиться впечатлениями.

Эта победа принесла Азаренко и рекордную для неё сумму призовых – сразу 2 миллиона 180 тысяч долларов. Первая в Австралии и первая в мире. Уже с понедельника Виктория Азаренко становится лидером мирового рейтинга. На победном кубке вместе с сильнейшими спортсменками мира будет выгравировано имя Виктории Азаренко.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram