Несвиж официально вступил в права «Культурной столицы Беларуси»

218
Несвиж официально вступил в права «Культурной столицы Беларуси»

Церемония передачи этого статуса прошла в историческом Зале торжеств городской Ратуши.

«Хто выводзіў тыя вежы…», – фраза-вопрос Якуба Коласа. На несвижском рынке классик когда-то и повстречал того  самого «Сымона-музыку». А сегодня гостям радовались ряженые да скоморохи. Город-памятник обрёл статус «Культурной столицы Беларуси».

Под крыльями аиста-символа уже побывали тысячелетний Полоцк, дворянский Гомель… Наконец и Несвиж дождался. За статус «Культурной столицы» боролся ещё год назад. Случилось лишь сейчас. Город – небольшой (не зря сами Радзивиллы называли его «своим маленьким Парижем»), зато – амбиции…

Городу, где сошлись белорусская, литовская, польская и даже итальянская культуры, – действительно есть что показать. Та же базилика Божьего Тела (первый на востоке Европы памятник барокко) сегодня в лесах, но реставраторы обещают – это не на долго. А им уже можно верить. Несвижский замок готовиться к открытию – после десяти лет восстановления.

Каких-то два месяца и, наконец, в резиденцию Радзивиллов вернётся былой блеск. Дам и галантных кавалеров пригласят на первый в новом времени шляхетский бал. Благо и место, и традиции сохранились.

И в области балета, и в области оперы впереди Восточной Европы Несвиж оказался ещё 270 лет назад. Именно здесь организовали первый придворный театр и собрали первый симфонический оркестр. И сегодня под сводами Театрального зала вновь прозвучала музыка.

Встать за пюпитр сейчас готовятся два маэстро: Спиваков и Башмет. А сесть за эксклюзивный «PETROFF» не прочь всемирно известный Денис Мацуев. Похоже, нынешняя «Культурная столица» имеет шансы превзойти предшественников.