Как найти правду в Правдинском?

588
Как найти правду в Правдинском?
Жители посёлка с таким говорящим названием борются за тепло в своих домах. В эфире ОНТ уже был  репортаж об этом, после чего ситуация изменилась…
 
О том, что в Пуховичском районе Минской области замерзает посёлок Правдинский, местные жители сообщили на «горячую линию» телеканала ОНТ два дня назад. Фактически сразу сюда приехала съёмочная группа. В тот же день в своём репортаже мы показали, как люди вынуждены жить при температуре +10, как из-за регулярных отключений тепла в одной из квартир прорвало батарею…

Но не успел репортаж выйти в эфир, как события в посёлке приобрели неожиданный оборот. Местные жители были вынуждены снова обратиться к нам за помощью. Они сообщили, что поздним вечером в их квартирах побывали нежданные гости…
 

Жители п. Правдинский: «Представители ЖЭУ, какие-то ещё непонятные люди. Они не представились даже, не стучались, просто врывались в квартиры. Разговаривали грубо. Потом милиция приехала. Мы спросили: «Причём здесь милиция к аварии ЖКХ?». Они сказали, что ЖКХ считает, что их оклеветали».

Вместо того, чтобы оценить собственные действия (или бездействие), во всём обвинили Николая Барановского. Это в его квартире был потоп. Дескать, виноват в аварии потому, что самовольно вкрутил в батарею кран.

Узнав, что во всем виноват злополучный кран, мы обошли около 10 квартир посёлка и обнаружили подобные устройства в каждой из них. Жители объяснили, что таким образом они спускают воду и воздух, после чего батареи становятся теплее. Причём врезают краны сами сантехники. Использовать воду из системы для бытовых целей просто невозможно из-за её качества.

Жанна Гавруш, житель дома №28 п. Правдинский: «Я женщина и абсолютно далека от сантехники. Я хотела поставить нормальные батареи. Но в ЖЭУ сказали, что лучше такие и на них краны. Они же пришли и сделали мне всё это».

Но у  нашего репортажа оказался и несомненный плюс, точнее – +17. Такая температура сейчас в квартирах. Пятеро детей Натальи Жаркевич уже улыбаются и ходят дома без курток. После привычных 10 градусов такая погода в доме их вполне устраивает. Но чтобы обеспечить даже этот градус, котельная местного брикетного завода работает на пределе возможностей: за последние три недели её уже пять раз останавливали для ремонта.

В свою очередь жители демонстрируют многолетнюю переписку с властями и в таком скором решении проблемы сомневаются, оставляя за собой право снова обратиться на телевидение.