В Беларуси открылось уникальное производство лекарственных препаратов

В Беларуси открылось уникальное производство лекарственных препаратов
Субстанции, которые разрабатывают учёные Академии наук, должны вывести отечественную фармотрасль на совершенно новый уровень. Это не только снизит импорт, но и сделает таблетки дешевле.

То, что новое производство Академии наук сверхвыгодно, можно показать на одном простом примере. 1 грамм этой субстанции стоит на мировом рынке 200 долларов. То есть, по сути, я сейчас держу в руках трёхкомнатную квартиру в центре Минска. Причём исходный материал стоит в десять раз дешевле. Получается фактически 90 % чистой прибыли.

Именно из таких субстанций потом делают лекарства. Например, в таблетке может быть совсем небольшая доля этого вещества, но именно оно и лечит болезнь. Все остальные компоненты – лишь вспомогательные средства. Например, сейчас наши фармпредприятия в основном покупают импортные субстанции и на их основе уже делают готовые лекарства. Собственное производство субстанций позволяет не только снизить стоимость лекарств, но и не отдавать средства за импортные компоненты.

Александр Бильдюкевич, директор института физико-органической химии НАН Беларуси: «На сегодня 17 лекарственных средств у нас в работе. Это средства различного терапевтического назначения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, костной системы».

Беларуси сложно конкурировать с такими мощными производителями субстанций, как Китай или Индия, где гигантские производства и фактически не ограниченный рынок сбыта. Поэтому наши учёные концентрируются именно на дорогих препаратах, даже небольшое производство которых позволяет окупить всё с лихвой. Так же здесь делают и производные аминокислот. Это такие биологические кирпичики, из которых собственно и состоит организм.

Александр Агабалаев, заведующий аналитической лабораторией института физико-органической химии НАН Беларуси: «Они включают метаболизм и перенаправляют его таким образом, чтобы устранить последствия тех или иных заболеваний. Также у нас организован участок по производству биологически-активных добавок».

Подобные препараты в нашей стране больше никто не производит, поэтому учёным остаётся лишь наладить сбыт. Большие надежды и на экспорт.

Выход на мировой рынок этого производства – дело времени. Например, произведённые здесь биологически активные добавки уже готовы покупать сети аптек Москвы и Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram