Античная нумизматика

Античная нумизматика
Уникальные монеты возрастом от полутора до двух с половиной тысяч лет из частных коллекций представили в Гомеле.
 
На выставке «Античная нумизматика» более 50 монет ‑ с V века до нашей эры по V век нашей эры. На одном из самых древних денежных знаков из Сиракуз ‑ богиня плодородия Деметра ‑ популярный персонаж греческих монет. Рядом более поздние деньги с изображением императоров Юлия Цезаря и Константина Великого. Уникальны по своей тематике греческие борисфены, которые чеканились на территории нынешней Украины, в причерноморских городах Ольвии и Херсонесе. На них изображено божество Борисфен, так греки называли Днепр.
 
Владимир Пшенцев, нумизмат, председатель культурно-благотворительного фонда «Речицкое Возрождение»: «Каждый император или правитель, приходящий к власти, старался чеканить свою монету, и зачеканивал монету, используя материал предыдущего правителя. И оставалась для истории небольшая часть монет, которая была утеряна или спрятана в кладах, забытых людьми. И монета может быть из бронзы, меди, очень затёртая, плохого качества, но она одна, она – уникум, поэтому очень большая историческая ценность этой монеты, и материальная тоже, на аукционах такие монеты уходят за шестизначные числа».
 
По выставке прослеживается и античная мода чеканки. Если в ранней античности на монетах изображали божеств, то в римский период ‑ в основном императоров. А вот византийцы вернули древнегреческие традиции. Правда, вместо олимпийских богов стали изображать Иисуса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram