Белорусский «Лес» Ивана Шишкина

Белорусский «Лес» Ивана Шишкина
Юбилей мастера пейзажа отметили выставкой с размахом. В Национальном художественном опустошили не только запасники, но и постоянную экспозицию. При этом часть работ, как выяснилось, кураторы всё-таки скрыли.
 
Здесь Шишкин – в шишках. Краски «Леса» – осыпаются. Спасти рисованные деревья призваны реставраторы. И сегодня забытый «пейзаж с пеньками» – укрыли папиросной бумагой. К юбилею автора «Ёлки» запоздали, публика не оценит.
 
Алексей Хоряк, куратор выставки: «Ничего даром не давалось, всё это приобреталось. Первые работы – это два этюда. Этюд «Осока» и «Валежник» поступили ещё в 1945 году через Государственную закупочную комиссию».
 
Сегодня «наш» Шишкин – около сорока работ. Четыре из них под скальпелем реставраторов, остальные ‑ на стенах. «Беловежская пуща», «Сжатое поле» – мастер пейзажа дважды охотился в белорусском Полесье. Те «живописные» трофеи – «жемчужины» нынешней выставки.
 
В шестидесятом покупали как «Болото. Полесье». А сегодня экспонируют, как «Болото. Журавли». Экспертиза показала: в 1890 году Иван Шишкин прописал водную стихию и лишь два года спустя здесь поселились птицы. Да и эта тина оказалась финской, а не полесской. И если о географии пейзажей ещё спорят, то о подлинности белорусской коллекции сомнений – нет. «Нашего» Шишкина не так давно на выставку заказала Третьяковка. Для успеха хватило бы одной картины.
 
Алексей Хоряк, куратор выставки: «Лесное кладбище», которое по опросам посетителей Третьяковской галереи вошло в тройку самых привлекательных для широкой публики»
 
Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея Беларуси: «Абмен Шышкіна твор на, скажам, дзесяць Слуцкіх паясоў, гэта я лічу нармальная з’ява. І калі б яна магла быць, то гэта было б добра для ўсіх. І для расійскага боку і для беларускага. У гэтым я не бачу ніякай страты для Нацыянальнага мастацкага музея».
 
Его русское собрание и так в мировой четверке «лучших». Впрочем, в этом немалая заслуга Ивана Шишкина – ныне «художника от миллиона долларов» (данные последних аукционов). И сегодня – сто восемьдесят лет со дня рождения «лешего живописи».

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram