Первые белорусские скутеры начнут собирать в Гомеле

Первые белорусские скутеры начнут собирать в Гомеле
Новое производство – совместно с китайскими инвесторами.
 
Собирать скутеры будут на Гомельском мотороремонтном заводе. Пять лет назад именно сотрудничество с китайцами позволило реанимировать это предприятие. Здесь запустили производство четырёх модификаций бензиновых и дизельных двигателей, теперь собирают новые модели доильных аппаратов, посевные агрегаты, мотокосы. Работой обеспечены 220 человек.
 
Сергей Жеребков, мастер участка малолитражных двигателей ОАО «Гомельский мотороремонтный завод»: «У нас каждый рабочий собирает моторокомплект отдельно, одну единицу – один человек. Потом происходит обкатка. Всё работает хорошо. Про китайские запчасти 20 лет назад был миф, что они некачественные. Сейчас всё отлично. Даже многие европейские фирмы производят запчасти в Китае».
 
Новый проект – это линия по производству скутеров. Китайская компания «Хорс-Моторс» инвестировала в предприятие 9 миллиардов рублей, им принадлежит теперь 48 % акций. В этом году планируют собрать 20 тысяч скутеров, половина уже заказана российскими компаниями. Российский рынок, белорусская база специалистов и отсутствие таможенных барьеров – именно это сочетание интересует сегодня китайских инвесторов.
 
Николай Ермаков, директор ОАО «Гомельский мотороремонтный завод»: «Мы будем производить импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию, которая сегодня востребована. С географией города Гомеля, размещением предприятия открываются большие возможности у наших китайских партнёров для реализации данной продукции на территории Таможенного союза, это Россия и Казахстан».
 
На первом этапе выпустят три модели белорусского скутера, в будущем линейку расширят до 10. Здесь найдутся агрегаты для почтальонов, участковых и развозчиков пиццы.
 
Раму для скутеров будут производить в Гомеле, это значительно удешевит транспортировку машинокомплектов, а значит, и цену товара. Кроме того, предприятие в ближайшее время войдёт в состав свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», это даст дополнительное удешевление за счёт сокращения налогов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram