Усиление морозов «вскрыло» старые коммунальные проблемы

Усиление морозов «вскрыло» старые коммунальные проблемы
Ежегодно трубы буквально трещат по швам. Кого-то затапливает ‑ практически кипятком. А кому-то приходится спать даже в верхней одежде.
 
Многодетная мама Наталья Жаркевич лихорадочно пытается согреть пятерых детей. Двоих отвела в детский сад. Трое дома. На градуснике всего плюс 10. Старшая дочка пытается делать уроки.
 
Можно было согреться горячей водой, но её в доме тоже нет.
 
Посёлок Правдинский Минской области, где «посчастливилось» жить этим людям, отапливает котельная брикетного завода. Её мощности не хватает. Оборудование постоянно ломается, и отопление полностью отключают. А когда снова включают, батареи не выдерживают перепада температуры.
 
Вода бурным потоком вытекает из квартиры на улицу. Жильцы уверяют, что вызвали сантехников ещё утром. Наша съёмочная группа находится в посёлке несколько часов, и за это время никто чинить батарею так и не пришёл.
 
Местных жителей радует одно. Власть мёрзнет вместе с народом.
 
Попасть к председателю исполкома не так-то просто. Ступеньки покрыты слоем льда. Батареи в коридоре абсолютно холодные. В кабинете председателя немного теплее. На градуснике классические для посёлка 10 градусов. Даже компьютер при такой температуре не работает.
 
Коммунальщики уверяют, что проблему невозможно решить, пока для посёлка не построят отдельную котельную.
 
Деревня Стаи Лепельского района. С такого обряда в семье Ремезовых начинается сейчас каждое утро. Детскую одежду греют у газовой плиты, и не спешат раньше времени забирать ребёнка из теплого детского сада.
 
Анна Ремезова, жительница д. Стаи Лепельский район: «Она просыпается, я беру её на руки, бегу с ней в зал, укутываю двумя, возможно, тремя одеялами, пока одежда её греется на кухне возле духовки».
 
Окна жильцов выходят на местную котельную, а долгожданное тепло до квартир не доходит.
 
Пока коммунальщики пытаются решать старые проблемы, может появиться много новых. Синоптики обещают к выходным минус 20.
 
В цехах Оршанского Завода приборов автоматического контроля, о котором мы рассказывали в понедельник, уже потеплело. По трубам побежала горячая вода.
 
Энергетики пошли навстречу предприятию и подали тепло в систему. Комфортные условия труда в цехах, где было около ноля, обещают уже в ближайшие дни. Заработали и тепловые пушки. Сейчас медленно, но верно столбики термометров ползут вверх.
 
217-04-24 – телефон нашей «Горячей линии». Позвонив по этому номеру, вы можете сообщить о ситуациях, которые требуют нашего вмешательства. Репортёры ОНТ готовы выехать на место событий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram