Снежная эпопея всё больше захватывает страну

Снежная эпопея всё больше захватывает страну
Столичная Госавтоинспекция объявила вне закона все автомобили-«подснежники», которые эвакуируют на штрафстоянки. А в Гомельской области и вовсе кипят нешуточные страсти. В городе снегопад спровоцировал драку, а в Гомельском районе отрезанными от мира остались жители деревни.
 
Жители деревни Остров, что под Гомелем, грустно шутят – живём на «необитаемом острове». Добраться сюда – большая проблема. Дороги заметены, а сугробы за неделю выросли в рост человека. На машине – даже не пытайся! Сельчане говорят: власти бездействуют и даже врачи свой приезд откладывают.
 
Александр Лосев: «Сюда постоянно невозможно доехать. Если кто-то тут будет умирать, скорая сюда ехать не хочет. Они доезжают, но говорят, мы по колено в снегу не пойдём. На дворе XXI век, а мы живём в XVIII веке, как такое возможно».
 
Валентина Бубен: «Тут вроде бы одна улица, километр протяжённостью, а дорогу никто не чистит. Дорожники чистят до магазина. А тут никому дела нет, хотя живут одни пенсионеры, а сугробы всё выше и выше. Звоним в сельсовет, те говорят, звоните в колхоз».
 
Сельчане позвонили. Но на «горячую линию» нашего телеканала. И вызвали съёмочную группу. А в областном центре интенсивный снегопад не только не охладил, а наоборот, накалил страсти. На любительском видео из Интернета сотрудники Госавтоинспекции задерживают чистильщика снега. Как оказалось, мужчина выбрасывал снег от дома на проезжую часть. На требование инспекторов прекратить процесс молодой человек отреагировал крайне грубо. Оскорблённые офицеры попытались доставить хулигана в отделение милиции, но за него стали заступаться многочисленные родственники. Получилась колоритная заварушка.
 
Игорь Макушенко, начальник управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома «В отношении сотрудника милиции последовала нецензурная брань. Милиционер пояснил, что за это граждане могут быть привлечёны к административной ответственности. Но они игнорировали все действия сотрудников милиции. Административный процесс сразу по трём фактам. За невыполнение требований должностных лиц при исполнении, за мелкое хулиганство по отношению к сотрудникам милиции. И по статье 18.35 Административного кодекса: за загромождение снегом проезжей части, что могло способствовать совершению ДТП».
 
Спорили сегодня и в Минске. Правда, не так жарко. Накануне столичная Госавтоинспекция объявила о беспрецедентной спецоперации. Брошенные автомобили будут уезжать с городских улиц. Но не своим ходом, а на эвакуаторе.
 
Александр Шилин, инспектор ДПС Советского РОВД (г. Минск): «Машина стоит уже несколько месяцев, владельца установить не представляется возможным. Те машины, которые нарушают ПДД и мешают уборке снега, ставим на штрафстоянку».
 
«Подснежники», так в ГАИ называют бесхозные авто, мешают, в первую очередь, коммунальным службам. Не проехать. Да и не пройти…
 
Работа коммунальников многих водителей не волнует. У них свои заботы: где лучше припарковать автомобиль. Например, один хозяин выбрал место прямо перед работающей снегоуборочной техникой. Когда машину уже собирались транспортировать, объявился водитель.
 
Молодому человеку ещё повезло. Если бы машину транспортировали на штрафстоянку – то за освобождение пришлось бы заплатить 126 тысяч рублей. Плюс штраф за стоянку в неположенном месте. Только за сегодняшний день за эти ворота доставили 30 машин.
 
Уборку снега и машин, мешающих коммунальникам, будут продолжать. Уже завтра владельцы этих автомобилей-подснежников здесь их не найдут. Новый адрес – штрафстоянка.
 
Спецоперация по очистке продлена. Завтра на улицы снова выедут дорожники и милиция. Очистки ждут ещё 37 улиц в разных районах столицы. У служб города есть ещё два дня, чтобы вывезти снег. Такую задачу поставил председатель столичного Горисполкома. Но ситуация по очистке, возможно, и шла бы быстрее, если бы вся дорожная техника работала на линии. На одном из мехдворов «Горремавтодора» наша съёмочная группа насчитала 14 машин и тракторов, которые в самое «горячее» время стоят без движения. А синоптики прогнозируют: снег будет идти и в ближайшие дни.
 
Снежная тема пока самая горячая в стране. И по количеству звонков на «горячую линию» ОНТ, и по обсуждениям в Интернете. И вряд ли их станет меньше, пока все улицы и дороги в стране не будут расчищены.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram