Научиться управлять ещё строящимся энергоблоком можно уже сегодня. Учебно-тренировочный центр открылся в Институте энергетических и ядерных исследований «Сосны». С помощью компьютерной программы будущие энергетики смогут отрепетировать свои действия на случай чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти на настоящем ядерном реакторе.
Его ещё нет, но им уже можно управлять. На 19-дюймовом мониторе помещается весь будущий энергоблок. Это копия реального щита управления атомной электростанции. Отсюда будущих специалистов будут учить управлять реактором, парогенератором и турбиной.
В обучении, не скрывают специалисты, много условностей. Например, чтобы запустить реальный энергоблок, потребуется двое суток. Этот начнёт работать буквально за час. Зато и на устранение учебной аварийной ситуации у студентов будет гораздо меньше времени. Сценарии для них разрабатывает суперкомпьютер.
В институте «Сосны» создан также центр подготовки кадров для управления системой физической защиты атомной станции. В её разработке принимают участие все белорусские силовые ведомства: МЧС, МВД, КГБ. Поэтому здесь учёные немногословны. Уверяют лишь в том, что посторонним достичь сердца будущей АЭС будет невозможно.
В лаборатории есть всё для того, чтобы почувствовать себя настоящим энергетиком. Главная же гордость института ‑ в подвале отдельного корпуса, за четырьмя дверями и двухметровыми стенами.
Находиться даже вблизи этой комнаты можно только в спецодежде, напоминающей костюм врача или пекаря. Идея создать уникальный ядерно-физический комплекс принадлежит именно белорусским учёным.
Технологии белорусских ядерщиков вызывают интерес у зарубежных институтов не только с научной, но и с практической точки зрения. «Сосны» постоянно посещают эксперты МАГАТЭ. Они же контролируют строительство первой белорусской АЭС. Ожидается, что первый энергоблок станции будет запущен в 2017 году.
Подробности – в видеоинформации
Подписывайтесь на нас в Telegram