Необходимость создания безбарьерной среды

Необходимость создания безбарьерной среды
Из-за снега передвигаться по городу сложно всем. Но есть те, кто даже не может выйти из собственного подъезда. Люди с ограниченными возможностями в очередной раз пытались обратить внимание на проблемы в создании городской безбарьерной среды.
 
Этот дом жильцы называют самой безбарьерной средой во всей стране. Построенный специально для инвалидов-колясочников и ветеранов войны. Широкие коридоры, правильные пандусы, лестницы с двойными перилами, хорошая планировка.
 
Эту квартиру олимпийская чемпионка по спортивным бальным танцам на колясках Анна Горчакова считает одной из главных своих побед. У соседей – всё по-другому.
 
Но главной проблемой, конечно, остаются типовые подъезды, точнее, спуск с них.
 
Из таких обычных домов состоят целые районы. Вот и получается, пандус вроде бы есть, только сделан плохо.
 
Над созданием безбарьерной среды в Минске работают давно. Совместными усилиями. Результаты есть – появились безопасные съезды в магазинах, поликлиниках, аптеках. Нет проблем со спуском в метро. Лифты для людей с ограниченными возможностями построили в обновлённом Театре оперы и балета.
 
Ирина Марченко, консультант по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты: «Строительство без учёта безбарьерной среды не допускается. Не должно проводиться в Республике Беларусь. Но есть такие объекты, где невозможно создать безбарьерную среду. И если люди жалуются, надо менять жильё».
 

Сами инвалиды-колясочники так не считают. Говорят, что часто проблемы с пандусами – из-за непонимания. Здоровые люди плохо их слышат. Или не видят. Вот, например, в здании комитета по труду, занятости и социальной защите инвалиды-колясочники, бывает часто, решают свои жилищные и бытовые проблемы. Только сделать они это могут на первом этаже. Доступ на второй для них закрыт, в том числе и для Анны Горчаковой, увы, закрыт.


Подробности в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram