В Украине расследуют самое громкое ограбление за последние годы

В Украине расследуют самое громкое ограбление за последние годы
В конце прошлого месяца в Донецке при попытке взять кассу в одном из отделений банка были застрелены пять человек. Обвиняемые уже дают показания, а специалисты спорят, как обеспечить безопасность работников и клиентов банков.
 
В кадре – следственный эксперимент, где один из задержанных грабителей показывает, как убивал людей в отделении банка в Донецке.
 
Кровавая бойня произошла 29 декабря. Деньги злоумышленники взять не успели. Но при перестрелке были убиты четыре сотрудники филиала и наёмный охранник.
 
А чуть больше, чем за две недели до этого в том же Донецке 12 декабря – ещё одно дерзкое ограбление. Нападавшие ранили троих клиентов (один из которых затем скончался) и вынесли около 200 тысяч долларов. Преступникам понадобилась одна минута.
 
После серии громких происшествий МВД Украины предложило запретить охранять банки частным агентствам. Мол, в таком деле, как безопасность людей, нужны исключительно квалифицированные кадры. Имеются в виду сотрудники Государственной службы охраны. Если Нацбанк такую инициативу поддержит и закон будет принят, работы у охранных фирм в Украине явно поубавится.
 
По украинским законам право носить огнестрельное оружие есть только у работников Госохраны. Правда, каким образом приставить к каждому отделению вооружённого милиционера, пока не знают ни в главном правоохранительном ведомстве, ни в финансовом.
 
Сергей Шабовта, глава украинской федерации профессионалов безопасности: «У специалистов такое предложение вызывает смех. Нельзя желанием подменять реалии. При министерстве внутренних дел Украины сейчас 25 тысяч людей. И непонятно, каким образом они способны покрыть всю территорию Украины вооружёнными людьми. Спасибо, что не предлагают нам какие-то боевые машины поставить. Это непрофессионально. К тому же, вооруженный человек никогда не будет решать конфликт в банковском учреждении. Это прямой путь к новым смертям и новым проблемам».
 
Украинские банкиры также считают, что монополия государства на охранном рынке проблемы не решит. Был случай, когда по сигналу тревожной кнопки милиция из-за банальной поломки машины приехала через 35 минут после вызова. Поэтому в экстренных ситуациях главное, не кто, а как будет действовать – и охрана, и сами работники банка.
 
Александр Сугоняко, глава ассоциации украинских банков: «Только развитие рынка охранных услуг, взаимодействие всех элементов этого рынка, использование потенциала всех элементов этого рынка решит проблему. Ну, в целом криминальная ситуация в стране имеет важное влияние, если бы у нас не было разгула криминалитета, то и с банками было бы легче».
 
В прошлом году в Украине произошла 141 попытка ограбить кассы или инкассаторов. Банки во всём мире были и остаются привлекательными объектами для гангстеров. Поэтому, по мнению экспертов, для правоохранителей куда важнее сейчас не делить охранный рынок, а непосредственно бороться с растущей преступностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram