Гродненская ГЭС обеспечит электричеством все квартиры города

Гродненская ГЭС обеспечит электричеством все квартиры города
Чешские инженеры вместе с белорусскими специалистами приступили к монтажу турбин на новой станции.
 
Мощность пяти турбин Гродненской ГЭС – 17 мегаватт. В год станция будет вырабатывать 84 миллиона киловатт часов – это потребности всех квартир областного центра. Тендер на поставку оборудования выиграла чешская компания – мировой лидер в производстве турбин для ГЭС такого класса.
 
Чехи вместе с белорусскими инженерами ведут монтаж оборудования, строительные работы – за белорусскими специалистами. Одновременно с монтажом турбин продолжаются работы по строительству здания ГЭС. На станции уже использовали более 80 тысяч кубических метров бетона. Для сравнения: это объём трёх с половиной тысяч железнодорожных вагонов.
 
Рядом с Гродненской ГЭС появится водохранилище. В длину 42 километра и в ширину два с половиной. Уровень Немана в этом месте повысится на 7 метров. Временную плотину уберут, и вода будет поступать в турбинное отделение.
 
Водохранилище Гродненской ГЭС станет самым крупным водным объектом в области – около 2000 гектаров. Максимальная глубина – 10 метров. Для безопасной работы станции в период «большой воды» рядом возводят водосливную плотину.
 
Владимир Рукавицын, директор дирекции по строительству ГЭС на реке Неман предприятия «Гродноэнерго»: «Пропускная способность проточных трактов турбин – 300 кубов в секунду, в период паводков порядка 800 кубов в секунду. Поэтому в период паводков будут приподниматься сегментные затворы водосливной плотины, чтобы осуществить сброс воды в нижний биф».
 
Кроме ГЭС на Немане начались работы по строительству станции на Западной Двине. Тендер на поставку оборудования для Полоцкой ГЭС также выиграла чешская компания. В планах – строительство на Западной Двине каскада из 4 станций, ещё одну планируют возвести на Немане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram