США на распутье
Новый закон об обязательном медицинском страховании грозит разорением тысячам малых и средних компаний.
 
Бил Вомак, владелец кафе: «Не знаю, что делать: не только я и мои друзья, весь мелкий бизнес оказался под угрозой в связи с этим законом».
 
Закон о реформе здравоохранения полностью войдёт в силу в 2014 году. Несмотря на то что благодаря ему десятки миллионов незастрахованных американцев получат доступ к основным медицинским услугам, Билл реформой не доволен. Уже сейчас, согласно пункту об обязательном страховании граждан, он должен оплачивать всем своим сотрудникам медицинскую страховку, что, по его словам, в полтора раза больше получаемой заведением прибыли.
 
Роберт Литан, эксперт Института правительственных исследований: «Эта ситуация может снизить число вновь созданных компаний. Республиканцам и демократам надо это понимать. Они должны прийти к консенсусу по вопросу создания новых рабочих мест».
 
Тем не менее, экономика, по мнению ряда экспертов, начала выздоравливать. Число первичных заявок на пособие по безработице в США упало сразу на 50 тысяч. За государственной помощью на прошлой неделе обратились 382 тысячи человек. Это самый низкий показатель за четыре года. И самый большой позитивный сдвиг за последние шесть лет. Увеличился объём продаж автомобилей, идёт активизация покупок в Интернете. Каждый четвёртый работодатель планирует нанять новых сотрудников, и лишь каждый десятый подумывает о сокращении персонала.
 
Амина Леброн, жительница г. Нью-Йорка: «Я долго искала работу, но вот уже 6 месяцев, как устроилась, и пока всё хорошо, я довольна».
 
Юлия Вадоловска, жительница г. Нью-Йорка: «Босс платил мне меньше допустимой почасовой оплаты. И я ушла. Буду продолжать образование. Это очень важно при поиске хорошей работы, даже важнее опыта».
 
Частный сектор, как показывает опыт самих Соединённых Штатов, из кризисов всегда выходил первым: 50 % крупнейших частных американских компаний появились именно в периоды рецессии. Государственная машина тяжелее на подъём. Бюджетным сферам стабильности, похоже, не стоит ждать до выборов.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram