Уникальную операцию провели белорусские трансплантологи

Уникальную операцию провели белорусские трансплантологи
Пациенту спасли жизнь – ему одновременно пересадили печень и почку. Сейчас состояние мужчины стабильное
 
Эта медицинская карта – только десятая часть истории болезни Михаила Игоревича. Анализы за последний месяц. Год назад он перенёс одну трансплантацию печени, до этой двойной операции. Диагноз поставили 10 лет назад – гепатит С. Этот вирус ещё называют тихим убийцей. Передаётся гепатит С через кровь. Шансы подхватить его довольно высоки. Например, в парикмахерской или у дантиста. Первая донорская печень, пересаженная 52-летнему Михаилу Янчуру, атаку вируса не выдержала. Параллельно отказали почки. Без двойной пересадки он бы уже умер.
 
Олег Руммо, руководитель РНПЦ «Трансплантации органов и тканей»: «Это была для нас очень сложная операция – длилась 17 часов. Мы столько никогда у операционного стола не проводили. Но самое сложное было в том плане, что успешно пересаживая печень и почки по отдельности, у нас не было возможности сделать это одновременно. Это первая подобная операция в Беларуси, в мире они выполняются, но редко».
 
Первое, что бросается в глаза, – тёмный цвет кожи Михаила. Так выглядят люди, печень которых не выводит билирубин. Без перерыва во время операции работали две бригады хирургов. Одной из тонкостей был сложный момент – присоединение должным образом кровеносных сосудов от сердца к новой печени. Делать всё нужно было быстро и без ошибок.
 
Алексей Щерба, заведующий отделением трансплантологии РНПЦ «Трансплантации органов и тканей»: «Подобные операции из наших соседей выполняют только в Российской Федерации и странах Европы. В перспективе мы как центр будем делать одновременную пересадку, например, одной печени двум донорам, взрослому и ребенку».
 
Для сравнения, если на пересадку почки в очереди стоят около шестисот человек, печени около восьмидесяти, то в листе ожидания таких двойных пересадок печени-почки только 4 человека. Несмотря на эту небольшую цифру, подобные двойные пересадки без преувеличения можно назвать новым этапом в отечественной трансплантологии.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram