Холодные сутки: в Бобруйске все выходные устраняли аварию...

Холодные сутки: в Бобруйске все выходные устраняли аварию...
38 домов, две школы, два детских сада и роддом ощутили перебои с теплоснабжением.
 
В квартирах дома № 181 по улице Октябрьской – аврал. Срочно меняют отопление. Причиной тому – авария теплосетей. Средь бела дня в пятницу батареи сначала вздулись, а потом начали течь. Без тепла в Бобруйске остались дома, школы, детские сады и роддом. В диспетчерских – шквал звонков.
 
Владимир Авздевич, директор коммунального предприятия «Теплоэнергетика» (Бобруйск): «Звонков было очень много. 100 квартир с отключёнными системами. Это примерно 15 % теплоснабжения Бобруйска».
 
На ликвидацию внештатной ситуации были подняты аварийные службы. 30 бригад. Помощь пришла и из других городов: Быхова, Глуска, Осиповичей, Могилёва. К утру субботы в большинство квартир снова подали тепло, но в трёх домах батареи так и остались холодными. Больше всего пострадал этот 200-квартирный дом по улице Октябрьской. Тепло в некоторые комнаты не поступало практически сутки, а температура в квартирах упала до 17 градусов.
 
В Бобруйском роддоме тоже заподозрили что-то неладное, но температура ниже положенной здесь не опускалась – порывы были обнаружены на улице, а 47 женщин и 39 малышей даже не заметили аварию. Причина аварии – в резко подскочившем давлении в теплотрассе. Почему так случилось на Бобруйской ТЭЦ-1, сейчас выясняет специальная комиссия. Места поражения – точечные: пострадали квартиры, в которых установлены стальные распределители. А вот чугунные батареи выдержали. В результате в 106 квартирах меняют радиаторы. Но людей больше интересует вопрос: кто компенсирует повреждённые полы, потолки и обои.
 
Дмитрий Бонохов, председатель Бобруйского горисполкома: «Будем определять сумму материального ущерба и будем возмещать за счёт виновных. Смотря какие будут заключения комиссии, кто же всё-таки виноват».
 
69 фактов повреждённых квартир уже установлено. В Бобруйске считают: им ещё повезло, что температура воздуха в день аварии была всего два градуса мороза. Почему сработала злополучная запорная задвижка, разберутся специалисты, а коммунальщики считают – это было первое предупреждение. Впереди ещё суровый февраль.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram