На Оршанском заводе разгорелись «горячие» страсти из-за низкой температуры

На Оршанском заводе разгорелись «горячие» страсти из-за низкой температуры
Когда на комнатном термометре не нашлось шкалы, чтобы показать градус рабочей обстановки, сборочный цех остановился.
 
Часами напролёт здесь штампуют медные контакты. За смену на прессе успевают выполнить почти 3 000 операций. Но ручной труд уже не согревает. Отопительный сезон на предприятии ещё не начинался.
 
Валерий Сериков, слесарь-сборщик: «У нас работа в основном сидячая, монтаж при такой температуре – 0 и плюс два. Работать невозможно, замерзают руки. У нас в коллективе работают женщины, представьте, целый день посидеть при такой температуре. Кто это выдержит?».
 
Более двух десятилетий тепло в заводские цеха подавала своя котельная. Сегодня здесь гуляет ветер и местная кошка. Оборудование стоит без дела. На заводе выполнили приказ «котлы не запускать». Но и с новыми поставщиками тепла договариваться не спешили. Первое обращение энергетикам отправили в декабре, затем второе, третье, последнее письмо сегодня. Тёплый декабрь оттянул решение проблемы. Когда грянули крещенские морозы, заводчане забили во все колокола. В одинаковых условиях сегодня все – от слесаря до директора.
 
Александр Маргович, директор завода приборов автоматического контроля, г. Орша: «С Оршанской ТЭЦ договор есть, мы же подписали паспорт готовности. Все документы были оформлены, то есть сейчас вопрос возник по оплате, точнее, даже по предоплате, можно так сказать, «за тепло».
 
«Причина отсутствия тепла – задолженность» рассказывает, сидя в тёплом кабинете глава Оршанского отделения «Энергосбыт». Заводчанам насчитали долгов на тридцать миллионов, общежитие ведь все-таки отапливается, а в пору уже предъявлять счёт за январь.
 
Ирина Добринова, директор оршанского отделения филиала «Энергосбыт»: «Предприятию нужно изыскать средства для того, чтобы оплатить задолженность и произвести предоплату. Отпускать тепловую энергию без предоплаты мы неправомочны».
 
Завтра на заводе собираются установить тепловые пушки. Первыми согреются 20 сотрудников сборочного цеха. Остальные 340 работников завода гадают, как надолго затянутся переговоры двух государственных предприятий.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram