Бухарест в огне
В Европе и США с оппозиционно настроенными товарищами не церемонятся. Однако там как минимум проходят крупные соревнования, и ничего. В Лондоне, где уже не раз сносили палаточные городки протестующих, даже Олимпиада состоится. И пока не слышно, чтобы кто-то требовал перенести её в другую страну.
 
Нечто подобное невозможно представить и в сегодняшней Румынии. Только власти собрались там сократить госрасходы – люди вышли на улицы. Представляете, что бы толпа сделала там с человеком, призывавшим другие страны отказаться от поддержки румынской экономики?
 
Уже вторую неделю Университетская площадь в центре Бухареста напоминает революционный «Майдан». Погода протестующим не помеха. По зову сердца они приходят сюда, но только после работы. Утром никого, а вечером более тысячи человек.
 
Пенсионеры и студенты, жители Бухареста и приезжие из провинциальных городов. Здесь вся Румыния в миниатюре. Жёсткая дисциплина и шлагбаум для провокаторов.
 
Именно провокаторы, по мнению тех, кто стоит на площади, стали причиной жёстких действий полиции в прошлое воскресенье и во вторник. Полиция применила слезоточивый газ. Более двухсот человек было задержано, почти тридцать доставлены в больницу. Пострадали как протестующие, представители жандармерии, так и журналисты.
 
Еуджения Домитреску, пенсионерка из Бухареста: «Я честна, я плачу налоги, мне не хватает денег. И я не хочу, чтобы за мои деньги меня же гоняла полиция. Я здесь, чтобы показать свои проблемы тем, кто находится у власти».
 
Таких пенсионеров, как Мария Илеску, в центре Бухареста сотни. У каждого своя история. А всё началось с отставки заместителя министра здравоохранения, который выступал против реформы, допускающей частные фирмы к оказанию медицинских услуг. Он был вынужден покинуть свой пост из-за разногласий с президентом Трояном Бесеску и премьер-министром Эмилем Боком. Но это был только повод. Фактически румыны вышли на улицы из-за общего падения уровня жизни в стране.
 
Вячеслав Самошкин, главный редактор румынского еженедельника «Союз морей»: «Действительно, это недовольство накапливалось у румын в течение нескольких лет. С тех пор, как правительство вынуждено было принять ряд жёстких мер по экономии и сокращению расходов. Это коснулось самых широких слоёв населения. И прежде всего, работников бюджетной сферы».
 
Адриан Махай Чорояну, бывший министр иностранных дел Румынии: «Самым простым объяснением того, что происходит, является недовольство политикой в стране, способами решения существующих проблем, управлением кризисной ситуацией. А этот кризис виден во всём. А сегодняшняя политическая элита не в состоянии выйти из этой ситуации».
 
Сокращение зарплат, замораживание пенсий, повышение НДС сразу на 5 %. Эти меры жёсткой экономии были приняты властями по требованию Международного валютного фонда, чтобы стабилизировать национальную валюту. Румыния обязалась их исполнить, так как недавно получила кредит. На пресс-конференции премьер страны Эмиль Бок обратился к протестующим с требованием начать диалог с властями.
 
Эмиль Бок, премьер-министр Румынии: «Мы анализируем требования протестующих. Протестная ситуация нас тоже беспокоит. Я могу представить главное заключение и моё послание. Свобода высказывания гарантирована Конституцией. Легальные манифестации имеют право быть. Это первое. Во-вторых, насилие на улицах, беспорядки и уничтожение имущества недопустимы. И будут наказываться по всей строгости закона».
 
Но диалога пока нет. Президент и премьер ограничиваются заявлениями в прессе, а с протестующими пока никто из правящей коалиции не встретился.
 
Троян Бэсеску, президент Румынии: «Я уже отвечал на вопрос вашей редакции. Реформы, которые мы намерены проводить, обсуждались на всех уровнях. От простого министра до совета министров».
 
Протест поддержали оппозиционные партии в парламенте. В частности либеральные политики. Но, как ни странно, протестующие не верят никому. Большинство лозунгов соответствуют поговорке «Муж и жена – одна сатана».
 
Васил, участник протеста: «Я буду сюда приходить каждый день. Вот представьте, у нас маленькая квартира на двадцать метров. Мы там живём втроём. А я ещё должен обеспечивать всю семью. У меня нет денег. Но никого это не интересует».
 
Пенсионер, участник протеста: «Они все «наверху» живут отлично. Но мы здесь на площади говорим – долой Бэсеску, долой Бока. Вы посмотрите, за двадцать лет после революции всё уничтожили промышленность, сельское хозяйство. Мы уверены, политика президента Бэсеску приведёт к большему кризису в стране».
 
Манифестации распространились по всей Румынии. Сегодня более чем в сорока городах организованы мини-майданчики, где встречаются недовольные нынешней властью. Парадокс в том, что и премьер, и президент легально избраны на общенациональных выборах. А в ситуации, когда власть потеряла доверие, а оппозиционные партии не могут перетянуть на свою сторону протестующих, явного лидера в Румынии пока нет. Но даже если оппозиционные политики получили бы власть, условия Европейской комиссии и МФВ придётся соблюдать. А это значит антисоциальные реформы.
 
Адриан Махай Чорояну, бывший министр иностранных дел Румынии: «Главная проблема сегодня в том, что Евросоюз сам имеет проблемы. И должен ужесточить свою экономическую политику. Но, по моему мнению, это не только экономические проблемы, но и кризис самоидентификации отдельных стран. Фактически страны должны поступиться некоторыми своими собственными интересами и отдать часть принятия решений Брюсселю. Румыния должна будет приспосабливаться».
 
Вячеслав Самошкин, главный редактор румынского еженедельника «Союз морей»: «Когда здесь обвиняют правительство и требуют его отставки, не учитывают тот факт, что любое правительство, которое было бы в Румынии, было бы вынуждено принимать те же меры. Ещё в 2010 году, когда принимался пакет жёстких мер, именно МВФ и Евросоюз сформулировали свои жёсткие требования, обусловливая предоставление дальнейших кредитов».
 
Дальше социального гнева ситуация пока не продвигается. В Бухаресте и других городах Румынии требуют немедленной отставки президента и правящего кабинета. Кстати, румынские события уже не новость для Европы. Протесты в Греции, Италии и погромы в Лондоне и Париже стали для европейцев сигналом к принятию важных экономических решений.
 
Следующая неделя для протестующих очень важна. На вторник назначено экстренное заседание румынского парламента. И вот от результатов работы парламентариев будут зависеть дальнейшие действия тех, кто сейчас стоит на Университетской площади.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram