Стратегия и тактика

Стратегия и тактика
В пятницу 20 января исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. По этому поводу в Минск на интервью с Александром Лукашенко приехала делегация центральной китайской прессы. Телевидение, радио, газета, информационное агентство… Кстати, на этой встрече из уст Президента прозвучали различные заявления, причём не только по внешней политике.
 
2 дня китайские журналисты открывали для себя Беларусь. Казалось бы, уж кого-кого, а этот народ сложно чем-то удивить. Но белорусам удалось. Прежде всего, делегацию отправили на реконструированную китайскими специалистами и на китайские деньги ТЭЦ-2 и даже показали обновленный энергоблок ТЭЦ-5. Пока он работает в тестовом режиме, но уже можно видеть и масштабы проделанной работы, и просчитать будущую выгоду. Разумеется, взаимную… Неспроста большинство совместных проектов связаны именно с энергетикой. Впечатлили и цеха совместного предприятия «Мидеа-Горизонт». Именно Минский завод признан лучшим среди всех заводов корпорации. А её размах тоже впечатляет – представительства в 120 странах. Разумеется, показали и своё истинно белорусское – спортивный комплекс «Минск-Арена», торговый центр «Столица».
 
Ли Цзюйюань, корреспондент Центрального телевидения Китая: «Результаты совместной работы нас впечатлили. Все совместные проекты оказались очень успешными. Я думаю, это только начало нашего сотрудничества и впереди большое будущее. С белорусами приятно иметь дело, они очень трудолюбивые, ответственные и относятся к нам с уважением, так же как и мы к ним».
 
Впрочем, больше всего китайских журналистов поразило и тронуло то, с каким интересом белорусы изучают китайский язык и культуру. В Минске уже два института имени Конфуция. Один в БГУ, второй в сентябре торжественно открыли на базе Лингвистического университета.
 
Разумеется, и на интервью к Президенту журналисты также пришли без переводчика. При этом продемонстрировали не только прекрасное знание русского и белорусского, но и знание истории развития двусторонних отношений Беларуси и Китая.
 
Поэтому большинство вопросов – попытка заглянуть в будущее. Перспективы белорусско-китайского сотрудничества, вызовы современности – насколько схожи позиции двух стран на международной арене, аспекты экономического и политического развития самой Беларуси. По большинству этих вопросов свою позицию Лукашенко высказывал уже не раз. А вот заявление о возможности политических реформ в Беларуси, по сути, на этой неделе прозвучало впервые.
 
Отличительная особенность белорусской экономической и политической модели – эволюционное развитие. Да и любые реформы результативны, если идут в спокойной социально-экономической обстановке.
 
При этом эксперты не исключают, что именно парламентские выборы, которые пройдут в стране осенью, подскажут, в каком направлении нужно двигаться. Кстати, опыт Китая, и в разговоре с журналистами Президент это отметил, Беларуси важен и полезен – и в части развития международных отношений, реагирования на современные вызовы, и в части сохранения стабильности внутри страны.
 
Китайцы – люди новостей. Они внимательно следят и обсуждают события не только местного и общегосударственного значения, их очень интересует то, что происходит за пределами Поднебесной. О событиях в Беларуси, угрозе дефолта в Европе и президентской гонке в США здесь спорят с не меньшим энтузиазмом, чем о повышении цен в Пекине.
 
А потому интервью с Президентом Беларуси вызвало у многомиллионной аудитории Международного радио Китая неподдельный интерес. Это радио – весьма авторитетный источник информации. В прошлом году ему исполнилось 70 лет, оно с самого начала было окном Поднебесной в мир, сегодня его новости выпускаются на 57 языках, в том числе и на белорусском. Именно по просьбе корреспондентки этого радио с мелодичным именем Цзинцзин Александр Лукашенко поздравил китайцев с наступающим 23 января годом Дракона.
 
Но, конечно, большинство заданных вопросов были деловыми. Китаю интересно всё, что происходит у стратегического партнёра, имеющего удобный географически выход на Европу, да и к рынку Таможенного союза интерес огромный. И, уверены сами китайцы, интерес этот взаимный.
 
Сюй Яньминь, заместитель редактора Русской редакции: «Наши новости выходят каждый час, для нас важно, чтобы люди в вашей стране узнавали о Китае как можно больше».
 
В редакторской комнате Центрального телевидения Китая, где монтируют для эфира интервью Президента Беларуси, то и дело слышится русский язык, и не только с экрана. Здесь работают семеро белорусов. Примечательно, что самые первые эфиры русского канала вела белоруска, к тому же экс-ведущая канала ОНТ Алеся Корзун.
 
Алеся Корзун, телеведущая канала Центрального телевидения Китая на русском языке: «Атмосфера у нас удивительно интернациональная, семь у нас иностранных телеканалов, это не только русский, это ещё и английский, испанский, французский и арабский телеканалы. Они представляют различные телеканалы всего мира, у каждого из сотрудников свой собственный опыт работы. И мы делимся своей какой-то информацией, своим experience, английское слово, оно часто употребляется здесь».
 
Белорусы зарекомендовали себя отличными профессионалами, и во многом благодаря им новостей из Беларуси на китайском телевидении становится всё больше.
 
Алла Мальцева, менеджер по персоналу канала Центрального телевидения Китая на русском языке: «На самом деле, очень большой интерес вызывают белорусские сотрудники у китайских. Для китайцев это очень большая возможность познать Беларусь вот в том окружении, которое существует вокруг них. То есть это люди, это культура, это атмосфера. Поэтому, я думаю, посредством сотрудников белорусских можно китайским познать, узнать ближе белорусский народ».
 
Так что, несмотря на тысячи километров между Минском и Пекином, два города и два народа имеют гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. А значит, взаимовыгодное сотрудничество будет продолжаться.
 
Кстати, один из вопросов, который китайские журналисты задали Александру Лукашенко, как сделать так, чтобы не только в Беларуси интересовались Китаем, но и в Китае побольше людей узнали о нашей стране и стремились сюда приехать. На что Президент ответил – культура и туризм это очень важно, но это не основа, а следствие торговых и экономических отношений.
 
На вопрос журналистов, чего же не хватает во взаимоотношениях двух стран, Лукашенко ответил не раздумывая, – темпов. Притом что примеры белорусско-китайского сотрудничества сегодня можно увидеть во всех регионах нашей страны и практически во всех отраслях – от энергетики до строительной сферы. Кстати, в интервью Лукашенко заявил, что не против передать Китаю строительство делового центра «Минск-Сити».
 
Новые возможности для сотрудничества открывает Единое экономическое пространство. Огромный 170 миллионный рынок. Конечно, вместе Беларусь, Россия и Казахстан довольно серьёзные конкуренты Китаю. Однако этой конкуренции, по мнению Лукашенко, опасаться не стоит.
 
Кстати, в прошлом году Беларусь и Китай наторговали не много не мало на 3 миллиарда долларов, а ведь когда-то 500 миллионов считалось чем-то недосягаемым. Поэтому сегодня самые смелые планы уже не кажутся фантастическими. Не исключено, что в ближайшее время стороны в очередной раз эти планы скорректируют. О возможной встрече высшего руководства Беларуси и Китая Президент также рассказал в интервью китайским журналистам.
 
Для них эта информация – руководство к действию: надо готовиться к очередной пресс-конференции. Учитывая спектр вопросов, которые могут обсуждаться на столь высоком уровне, и интерес к этой теме китайцев, материалы будут достойны первых полос ведущих изданий как Беларуси, так и Китая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram