В Китае готовятся к встрече Нового года

В Китае готовятся к встрече Нового года
Чёрный водяной Дракон в свои права вступит 23 января. Этот день – главный у китайцев – называют ещё праздником весны.
 
В связи с этим началась самая большая в мире сезонная миграция населения – по традиции, китайцы встречают Новый год с семьей. Сегодня многие семьи разбросаны по стране, но на Новый год они обязательно собираются в родительском доме. Как ожидается, в этот новогодний период китайцы совершат более трёх миллиардов поездок – такова сила традиций. На Новый год, который ещё в соответствии с лунным календарём называется праздником Весны, главных традиций три: семейный ужин в родительском доме, пельмени на столе и новогодний концерт по телевизору. Традиция новогодних концертов родилась 30 лет назад, и сегодня они остаются самыми рейтинговыми передачами на всех телевизионных каналах.
 
Наступающий 23 января год будет годом Дракона и пройдёт под знаком воды. Ну, а раз вода, решили на Пекинском телевидении, значит, Водный куб – крытый спортивный стадион, ставший всемирно знаменитым и узнаваемым во время Олимпиады-2008.
 
На улице по-настоящему холодно, но это никого не смущает, потому что все пришли на запись концерта, который покажут накануне китайского нового года. Этот концерт – самое главное и ожидаемое событие новогоднего вечера. Его ждут, к нему готовятся, о нём спорят. До начала записи концерта ещё два часа, но люди уже пришли и стали в очередь.
 
Купить билеты на концерт практически невозможно: они не продаются, но распространяются – их вручают как награду передовикам производства, лучшим студентам и пенсионерам с активной жизненной позицией.
 
Ван Цин, зритель: «Нашему курсу досталось несколько билетов, и мы разыграли их в лотерею. Мне повезло, достался билет, и теперь я думаю, что и весь наступающий год будет удачным. Это же такое счастье – попасть на запись этого концерта! Тем более в этом году он необычный».
 
Пекинское телевидение решилось на серьёзный эксперимент – концерт не только в водной стихии, но и с иностранными исполнителями. Это новая политика городских властей, которые решили превратить Пекин в мировой мегаполис. Франция, Ирландия, Япония – здесь собрались все. Хотя и китайские исполнители овладевают иностранными манерами. Вслушайтесь и вглядитесь – вы не сразу поймёте, что акробатка, одеждой напоминающая француженку, выполняет свои пируэты под советскую, но ставшую уже практически народной в Китае песню «Катюша».
 
Китайцы считают себя потомками Дракона, а потому уверены, что наступающий год принесёт и стране, и всем её жителям счастье и процветание. И желают того же всем остальным жителям планеты. А значит, и нам, белорусам. С Новым годом!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram