Торговый вопрос с архитектурным уклоном встревожил московских историков

Торговый вопрос с архитектурным уклоном встревожил московских историков
Реконструкцию знаменитого Детского мира они уже назвали уничтожением.
 
Всё, что происходит со знаменитым зданием московского Детского мира вот уже три года, скрывается под рекламными растяжками. Эта завеса тайны держится с того времени, как началась реконструкция, о которой практически ничего не известно. На площадку не пускают ни журналистов, ни историков. Последние же, основываясь на той скудной информации, которая все-таки отсюда выходит, говорят о том, что строители намерены полностью уничтожить всю внутреннюю и внешнюю структуру известного памятника архитектуры.
 
За укрепление памятника архитектуры изначально выступали сами историки. Устойчивости здания угрожали грунтовые воды. Но никто не ожидал, что реконструкция обернётся созданием ещё одного новодела. Компания-застройщик намерилась превратить знаменитый магазин в современный торгово-офисный центр с подземной парковкой и стеклянным атриумом. Скандал довёл до открытых слушаний в общественной палате.
 
Андрей Баталов, эксперт министерства культуры России: «Происходит запланированный, срежессированный план уничтожения этого объекта ради сомнительных выгод и сомнительных сроков. Это не первый раз происходит, мы видим, как и на других объектах, построенных известными мастерами, действуют архитекторы нового поколения, которые нарушают законы профессиональной этики».
 
Профессиональные реставраторы опасаются, что в новоделе и следа не останется от известной исторической карусели и богатого внутреннего убранства. Да и торговля детскими товарами под вопросом.
 
Сергей Калинин, генеральный директор компании-застройщика: «Проект выходит близким к нулю, когда мы его откроем. Концепция детских товаров на самой дорогой торговой площади Москвы сама по себе сомнительна, особенно 74 тысячи квадратных метров».
 
Уничтожение архитектурного наследия ради расширения торговых площадей выглядит чрезмерной ценой. Что останется от магазина, где когда-то сбывались мечты советской детворы, станет понятно через год. Реконструкция Детского мира по документам должна закончиться не раньше 2013 года.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram