В Щучинском лесхозе заработал первый на Гродненщине лесосеменной цех

В Щучинском лесхозе заработал первый на Гродненщине лесосеменной цех
Здесь получают семена, из которых затем вырастут ели и сосны для новогодних праздников. И не только.
 
Основной материал для работы лесосеменного цеха Щучинского лесхоза – это еловые и сосновые шишки. Из них извлекают семена. Из которых в питомниках выращивают деревья для деревообработки и новогодние хвои. Но для того чтобы вырастить из маленькой семечки вот такую новогоднюю ель в кадке, необходимо 5 лет.
 
Работники нового цеха шутят: работаем в сказке. Шишки словно созданы, чтобы удивлять и детвору, и взрослых. Да и сезон переработки семян хвойных пород деревьев приходится на сезон зимних и весенних праздников – с ноября по март, а так довольно кропотливый труд. Сначала шишки сушат в печи со строгим режимом температуры, чтобы плоды высохли и раскрылись. Затем специальный транспортёр доставляет шишки в барабан, где крылатки – семена с крылышками – сами выпадают. Итоговый продукт отправляют в питомники либо в холодильники на хранение. Разглядеть еловую семечку можно только с помощью лупы. Она в 4 раза меньше семян гречихи.
 
Сергей Хвойницкий, главный лесничий Щучинского лесхоза: «Была у нас необходимость перерабатывать семена в цехах других областей, и второй причиной послужило наличие в области лесосеменных плантаций, на которых мы можем вести заготовку семенного сырья и получать семена с улучшенной генетической наследственностью».
 
Мощность цеха – 120 тонн шишек за сезон. Это позволяет полностью обеспечить потребности Гродненской области и продавать семена на экспорт. Интерес к продукции лесхоза есть в Польше и странах Балтии, а лесхозы России уже готовы покупать белорусские семена хвойных. После летних пожаров там необходимо восстанавливать лесные насаждения. Для того чтобы хвоя достигла 20 метров в высоту, или, говоря языком работников лесхозов, достигла возраста спелости, необходимо около 100 лет.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram