Эксперты Евросоюза наступивший год объявили решающим для Евро

Эксперты Евросоюза наступивший год объявили решающим для Евро
И сейчас ЕС – на пороге принятия пакта по выходу из кризиса. Тем временем растёт число скептиков. К примеру, в Эстонии считают, что спасение еврозоны может обернуться утратой национального финансового суверенитета.
 
У жителей Эстонии за прошедший год выросло недоверие к Евросоюзу. Всеэстонский опрос общественного мнения показал: скепсис относительно судьбы Евро крепчает. Местное общество по-прежнему волнует вопрос: зачем было «жениться на мертвой невесте?!» Накануне страна отметила годовщину вступления в еврозону. Оптимистичные настроения сменились тревогой: выживет ли Евро?
 
Европейская валюта пережила унизительный 2011 год. Зону Евро поразил острейший долговой кризис. Расходы ряда стран оказались чрезмерными. Вступление в еврозону отложили на неопределённое время чехи и поляки. Великобритания дистанцируется от нее. Не спешит Болгария. Лидеры ЕС запустили план по восстановлению доверия к Евро.
 
За спасение еврозоны Эстонии придётся заплатить высокую цену. Страна уже вступила в Европейский фонд финансовой стабильности. Её вклад равен трети собственного государственного бюджета. Впереди – запуск европейского пакта по выходу из кризиса. Он предусматривает централизованный контроль над национальными бюджетами. Фактически – это передача финансового суверенитета под надзор Брюсселя.
 
Ивар Райг, политолог: «Это национальные страны. Они хотят сдерживать свой бюджет в своих руках. И не только бюджет, но и налоги и другие выплаты. Хотят всё в своих руках держать, и поэтому я не вижу, что в дальнейшем, в будущем, Евро останется».
 
Изначально Евро дался Эстонии нелегко. Жёсткие условия вхождения в еврозону привели к росту налогов, сокращению социальных программ. Национальные кроны были отправлены в топку. Между тем Центробанки некоторых европейских стран начали обдумывать пути возврата к нацвалютам на случай распада евроблока. Европу охватила ностальгия по маркам, фунтам, драхмам. Эстонцы сохранили трепетное отношение к своей кроне.
 
Артур Аукон, журналист: «Эстонская крона всегда прочно ассоциировалась с собственной независимостью. С другой стороны – это действительно были красивые деньги. Я признаюсь, что сам иногда немножко скучаю по этим цветным купюрам, которые символизировали много для людей, особенно людей старшего поколения».
 
Сегодня на кону судьба не только семнадцати стран еврозоны, но и всех двадцати семи государств Евросоюза. Нынешний год экспертами назван решающим. Либо Евро встанет на ноги, либо крах и, как следствие, распад ЕС.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram