Украина не в состоянии расплатиться по долгам с МВФ

Украина не в состоянии расплатиться по долгам с МВФ
Поэтому, кроме затянувшегося газового диалога с Россией, Киеву предстоит ещё один раунд переговоров – в Вашингтоне.
 
Начинать платить по счетам Украине придётся уже со следующего месяца. Всего в этом году Киев должен будет погасить задолженность перед МВФ на сумму почти 4 миллиарда долларов. Выкроить такие средства просто неоткуда, а потому, не дожидаясь «времени Ч», делегация Министерства финансов Украины едет в Вашингтон просить об отсрочке.  В прошлом году МВФ практически свернул сотрудничество с Украиной. Киев нарушил оговоренные сроки проведения пенсионной реформы. К тому же власти наотрез отказались поднимать тарифы на газ для населения. Фонд такую принципиальность не оценил, а потому украинский госбюджет потерял возможность дополнительно получить из мировых резервов более 15 миллиардов долларов. Но вот прежние долги, и немалые, перед МВФ остались.
 
Эрик Найман, финансовый аналитик: «Украине, так или иначе, придётся договариваться с МВФ или искать альтернативу деньгам МВФ. Найти альтернативу по цене, сроку – сложно, и опять же – любая альтернатива будет обложена дополнительными политическими и социально-экономическими требованиями для Киева. Поэтому лучший шанс выполнить бюджет, сохранить валютные резервы и вообще нормально пережить 2012 год – это все-таки договориться с МВФ. Любой другой сценарий крайне нежелателен для Украины».
 
Удастся ли договориться о реструктуризации долга? Времена тяжёлые, а потому есть мнения, что в связи с третьей волной мирового кризиса Валютный фонд впредь намерен осторожнее подходить к выбору стран-партнёров и иметь дело только с теми, кто действительно готов к кардинальным реформам в экономике. Чего пока не скажешь об Украине. По мнению экспертов, в борьбе за избирателя власти попытаются сделать всё, чтобы избежать жёстких мер до парламентских выборов. Хотя если золотовалютные резервы Украины будут и дальше сокращаться столь стремительно, уже весной, по мнению экспертов, украинцы могут столкнуться с ограничениями на валютном рынке.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram