Досталось от снежной стихии Витебской области

Досталось от снежной стихии Витебской области
Здесь за сутки выпала десятидневная норма осадков. Под снегом – крупные трассы, просёлочные дороги и целые деревни. Создан оперативный штаб.
 
Ещё недавно сугробы только снились. Понадобилось несколько дней, чтобы зима вступила в свои права. Только в Витебске за сутки выпала декадная норма осадков. От юга до севера страна во власти стихии. Снег и метель добавили работы не только коммунальным службам, борьба идёт с переменным успехом и с разными скоростями в городе и деревне. На дороги в Витебском районе выгнали даже погрузчики. В обычный день в ковше этого трактора – песок, сегодня – снег, за смену он успевает проехать километров 20.
 
Владимир Козлов, водитель погрузчика: «Это же погрузчик, не специальная машина, просто не хватает техники, так кидают то, что есть».
 
В такую погоду нет надежды у сельчан на автолавку. В деревне Красный Двор в дорогу собрали любителя пеших прогулок, до ближайшего магазина около десяти километров.
 
Геннадий Водопьянов, житель деревни Красный Двор: «Нормально – все привыкли. Это ещё не снег, снег ещё будет в феврале. Ничего, нормально, жить можно».
 
В Витебске на дорогах десятки машин, но вычистить сотни километров улиц сразу не получается. Опытные водители сегодня оставили свои авто возле дома, а тот, кто собирался в дорогу, с пустыми руками на улицу не выходил. В битве со стихией в ход даже идёт сапёрная лопатка. Тяжелая артиллерия коммунальных служб со снегом борется круглосуточно.
 
Валерий Лапенков, заместитель директора «Гордормост» г. Витебск: «Отзывали с отпусков и выходных. Даже люди с больничных оказали некоторое содействие».
 
Есть и те, кто такой погоде радуются как дети. Без снега, оказывается, нет настоящих оздоровительных процедур. Вчера искупались в проруби, сегодня уже снежные ванны.
 
Станислав Шумяков, руководитель группы любителей закаливания: «Как только снег появляется, я постоянно закаливаюсь. В снегу – снежная ванна. Она как-то мягче. Другое состояние воды, одним словом, ощущения хорошие».
 
С приходом настоящей зимы все вспомнили о снежных забавах. Домой после школы сегодня спешили не все ученики. Родители, взглянув на одежду, и так узнают, где пропадали их дети.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram