В Бресте на любительском футбольном турнире пришлось спасать судью

В Бресте на любительском футбольном турнире пришлось спасать судью
Прямо во время матча на него напал игрок проигрывающей команды. После этого завязалась потасовка между футболистами.
 
Столкновение футболиста и судьи произошло за 30 секунд до конца решающего матча. Команда «Брестпромналадка» проигрывала с разницей в два очка. Соперники нарушили правила, судья дал свисток и тут пострадавший внезапно сам стал злостным нарушителем. В ход пошли крепкие слова и даже действия.
 
Сам конфликт вспыхнул так внезапно, что никто не успел снять его даже на мобильный. А получилось всё так: 12-й номер «Бреста» Александр Пащенко шёл в атаку. Его жёстко остановили, но свою, мягко говоря, «досаду» он адресовал арбитру. Тот, не церемонясь, достал жёлтую карточку, вторую за игру и конечно попросил с поля. Но футболист остался.
 
Андрей Горох, судья национальной категории по футболу: «Он ударил меня не кулаком, а ладонью. Просто ладонью по лицу. Вот так (показывает). И после этого там толкали. Я как судья, естественно, не имею права ответить, на футбольном поле, потому что я нахожусь при исполнении служебных обязанностей».
 
После матча выяснение отношений продолжилось. Интернет-источники сообщают, что было много брани и угроз. Сейчас, когда эмоции схлынули, в самой команде «Брестпромналадка» от обвинений не отказываются, но утверждают, что это была
 
Сергей Волошин, директор предприятия «Брестпромналадка»: «Избиение – само по себе подразумевает побои какие-то или ещё что-то. Никто не оправдывает человека, который толкнул судью. Просто толчок, обыкновенный толчок. Подбежало два человека и просто пытались оттащить, чтобы в дальнейшем не возникало ещё большей глупости».
 
После двухдневного разбирательства зачинщика дисквалифицировали до конца 2012 года, плюс условная дисквалификация вплоть до 2015 года. Доигрывать плей-офф и начинать следующий сезон команда будет без него.
 
В брестском мини-футбольном клубе «Аматар» играет 48 команд, накал страстей ‑ как в Еврокубке. И всё же грань между эмоциями и вседозволенностью до сих пор не переступали.
 
Эдуард Белемук, исполнительный директор «Самодеятельного клуба по мини-футболу «Аматар»: «Даже за меньшее нарушение мы выносили довольно серьёзные дисциплинарные взыскания. По 3-5 игр, условные дисквалификации и прочее. Это просто дисциплинирует людей, которые участвуют в этом. Но чтобы настолько серьёзно получило это решение и вообще охват болельщицкий в байнете – мы, конечно, этого не предполагали».
 
У многих поклонников красивой и благородной игры, которой, несомненно, является футбол, возникает вопрос – может быть пора за хулиганство наказывать по статье? В милиции поясняют: можно привлечь к ответственности и за неспортивное поведение, если у сторон есть претензии друг к другу.
 
Валерий Пошвенчук, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома: «Если это были игроки и данная ситуация происходила на спортивной площадке, то это определяется правилами проведения игры. Если же честь и достоинство этого гражданина были унижены, он имеет право обратиться в органы внутренних дел для защиты своих прав».
 
Впрочем, самое болезненное наказание для футболиста – это отстранение от игры. И тут меры могут быть более жёсткими, чем применены в Бресте. Несколько лет назад в Могилёвской области на матче по мини-футболу произошла серьёзная драка между игроками, в том числе, и с участием судей. В итоге по действующим в местном клубе дисциплинарным правилам зачинщика дисквалифицировали пожизненно. С тех пор остальные команды общаются с судьями не в пример спокойнее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram