Кому государство поможет получить льготное жильё?

Кому государство поможет получить льготное жильё?
И кто должен рассчитывать лишь на собственные силы? На эти вопросы по телефону «Горячей линии» отвечали специалисты Мингорисполкома.
 
За несколько часов работы горячей линии в центр позвонило более 400 человек. Вопросы самые разные – проценты в банке, изменение ставки рефинансирования, сроки ввода строящегося жилья и стоимость квадратного метра. За последний год цена в рублях увеличилась вдвое, как и количество желающих воспользоваться помощью государства.
 
Теперь скрывать доходы, разводиться с женой, усыновлять детей для получения дополнительных метров не придётся. Все прежние лазейки в законе, чтобы улучшить и без того нормальные жилищные условия, перекроет новый указ Президента № 13. В нём чётко определены претенденты на льготный кредит. И сейчас списки очередников пересматривают.
 
Количество жилья в Минске с каждым годом растёт, но очередь не уменьшается. Ещё 12 лет назад в столице на улучшение жилищных условий претендовали всего 100 семей. После 1999 года, когда был принят, пожалуй, самый либеральный жилищный кодекс, в очередь за практически бесплатным жильём не становился разве что ленивый. В итоге сегодня только в Минске очередь выросла уже почти до 300 тысяч человек.
 
Первой ласточкой в реформировании жилищной политики стали принятые летом поправки-требования к претендентам на статус нуждающихся. Норма на человека вместо прежних 15 метров сократилась до 10. А чтобы обзавестись собственной квартирой, в столице нужно прожить не менее 10 лет.
 
Тем же, кому льготный кредит всё же не достанется, есть другие способы – ипотека, система жилищно-строительных сбережений, облигации предприятий. Сейчас правительство подготовило проект указа, по которому застройщику можно передавать старое жильё в зачёт стоимости нового. Вопрос – в какую сумму государство его оценит.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram