Миллион долларов за год и продажи в сотне стран мира

190
Миллион долларов за год и продажи в сотне стран мира
Чем покорила рынок небольшая компания из Могилёва?
 
Разработками могилёвской IT-компании пользуются пятнадцать тысяч интернет-магазинов по всему миру. Могилёвские программисты создают для них программное обеспечение. За год продали web-продукции на миллион долларов. И хоть это не чистая прибыль – минус затраты на зарплату, рекламу, продвижение своего интеллектуального продукта на рынке – профессионал со стажем в этой компании может заработать до десяти миллионов рублей в месяц.
 
Должность 27-летнего Петра Самойлова звучит необычно – архитектор программного обеспечения. К слову, 27 лет – средний возраст сотрудников могилёвской IT-компании. А Алексей работает здесь спикером: в режиме онлайн консультирует заморских клиентов.
 
Владение иностранным языком – одно из немногих требований к тем, кто хочет работать, как здесь говорят, «айтишником». Ключевое слово на кастингах, как неудивительно, «кто хочет». Ну и, конечно, у кого, в хорошем смысле, компьютерная зависимость. Ведь на программиста такой специфики не обучают ни в одном из могилевских вузов, а в профильных в столице дают только базовые знания. Директор могилёвской IT-компании Кирилл Голуб признаётся: штат сотрудников можно было бы увеличить в разы – работы во всемирной паутине хватит всем. Но и как десять лет назад, когда эта компания начиналась с трёх выпускников могилёвских вузов и стартового капитала в сто долларов, – кадры приходится ковать самим.
 
Кирилл Голуб, директор IT-компании, г. Могилёв: «Большинство программистов, которые работают в этой индустрии не только в Беларуси, по определению являются «самоучками». Технология программного обеспечения настолько велика, что мы с вами фактически сегодня создаём то программное обеспечение, которое будет использоваться завтра».
 
Большинство сотрудников здесь – не программисты, а специалисты по маркетингу, PR-менеджеры. Ведь мало создать продукт, надо его ещё выгодно продать большому количеству покупателей. Услугами могилёвских web–программистов пользуются без малого в ста странах мира. Могилёвская компания – один из сотни резидентов белорусского Парка высоких технологий, благодаря чему пользуется рядом льгот. Подавляющее большинство резидентов работают в столице. Вместе с тем, их рынок сбыта безграничен – весь мир. Их товар имеет стопроцентную добавленную стоимость. Ведь ресурс здесь один – интеллектуальный.