Польша сэкономит на лекарствах

Польша сэкономит на лекарствах
Против новых поправок в закон протестуют врачи и фармацевты.
 
В погоне за экономией бюджетных средств правящий кабинет и, в частности, Министерство здравоохранения, были вынуждены инициировать в парламенте принятие новых поправок в закон о возмещении стоимости лекарств из Национального фонда здравоохранения. Результат – протесты врачей и забастовка польских фармацевтов.
 
Аптекари протестуют против предложения польского министра здравоохранения ужесточить ответственность за неправильно проданные лекарства. В Польше каждый гражданин, имея страховку Национального фонда здравоохранения, может рассчитывать на покупку некоторых категорий лекарств за половину стоимости. Однако по мнению фармацевтов, не существует чёткой системы проверки действительности страховки. А нарушения при выписке рецепта и продаже лекарства ведут к высоким денежным штрафам, после которых некоторые аптеки не в состоянии продолжать свою работу. Аптекари решили бастовать по-итальянски. То есть жёстко придерживаться формальностей.
 
Любая мелочь, даже отсутствие запятой, является поводом для отказа в продаже лекарства. А с часа до двух все аптеки в стране закрыты. Исключение – только в случае угрозы жизни пациента. Политика здравоохранения, по мнению политологов – самый слабый пункт польского правительства. В прошлом году бастовали медсёстры, под Новый год протестовали врачи. Однако предвыборное обещание премьера Туска навести порядок в поликлиниках и больницах до сих пор не исполнено. Мало того, польский премьер вообще не отреагировал на протест медработников и аптекарей.
 
Бартоломей Бискуп, политолог Варшавского университета: «Пресс-секретарь правительства тоже не общается с прессой на эту тему, что более чем странно. А министр здравоохранения очень неумело пытается следовать примеру шефа правительства. По моему мнению, этот вопрос внёс серьёзный хаос в работу правительства. Они, наверное, считают, что эта проблема решится сама собой».
 
Тем временем новые правила уже находятся на рассмотрении Сената. А вот проблема пациентов, которые не могут вовремя купить гарантированные для них лекарства, уже серьёзно ударила по рейтингу правящего кабинета.
 
Учитывая политическую составляющую этой проблемы, польскому министру здравоохранения и, скорее всего, самому премьеру придётся начать переговоры с протестующими фармацевтами. В противном случае ситуация на фармацевтическом рынке может значительно ухудшиться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram