Пожизненное заключение за двойное убийство

Пожизненное заключение за двойное убийство
Такой срок может грозить гражданину Беларуси, которого в Москве подозревают в преступлении против двух женщин ‑ матери и дочери.
 
Одну он убил более года назад, вторую в январе 2011. Следователи собирают последние документы, чтобы предъявить преступнику обвинения.
 
Истинную картину убийства двух женщин – матери и дочери Силиных – сотрудники московского Следственного комитета устанавливают на севере российской столицы, на улице Народного ополчения. Признательные показания уже начал давать преступник – муж и отчим погибших – гражданин Беларуси Степан Гончарик. Именно здесь уже прошёл следственный эксперимент, где убийца в деталях рассказал, как расправлялся со своими жертвами.
 
Хладнокровие – вот основная черта преступника, утверждают следователи. Более года Гончарику удавалось скрывать одно преступление – убийство жены – и готовить убийство падчерицы. А после ещё и запутывать полицейских. Жену, дескать, увлекла финансовая секта, а 17-летнюю девочку похитили насильники. Они теперь якобы шлют ему письма с угрозами, требуя выкуп. К поискам подключились все: и коллеги Екатерины Силиной – девушка подрабатывала журналисткой в одном из информационных агентств, и друзья. Именно им она говорила, что в пропаже матери подозревает отчима и опасается за свою жизнь. Соседи, напротив, отмечали абсолютное спокойствие Гончарика.
 
Следствие с июня позапрошлого года не могло найти ни одной зацепки. Его называли «бессистемным» и «ненадлежащим». Руководителей даже привлекали к дисциплинарной ответственности. Всё сдвинулось с мертвой точки, когда была создана группа из квалифицированных специалистов уголовного розыска, а их работу взяли на контроль депутаты из Комитета по безопасности Госдумы.
 
Преступника, как говорят в Следственном комитете, выдала банальная безграмотность. Он сам писал письма от имени якобы похищенной дочери и предъявлял их следователям. Они же предъявили белорусу обвинения: проанализировав стиль письма молодой журналистки и манеру изложения её отчима, установили – таких грамматических ошибок девушка-журналист допускать не могла. Другие подробности до окончания следствия не разглашаются. Пока только известно, что 17-летнюю девочку преступник смертельно ударил, а жену задушил в подъезде собственного дома.
 
Кстати, у правоохранительных органов уже возникали вопросы к преступнику, связанные именно со смертью женщин: его первая жена умерла при странных обстоятельствах, вторая так же пропала. Но тогда доказать ничего не удалось. Сейчас Следственный комитет Москвы готовит дело Гончарика для передачи в суд. Если все предъявленные обвинения будут подтверждены, ему грозит наказание в виде пожизненного заключения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram