Бренд Беларуси – отечественный лён – возрождается

Бренд Беларуси – отечественный лён – возрождается
На Оршанском льнокомбинате идёт масштабная модернизация. И хотя она еще не завершена, результат уже очевиден.
 
Оршанский льнокомбинат сегодня – это фабрика контрастов. Наряду с оборудованием, которое работает со дня основания предприятия, появились и первые современные станки. Примеры настоящего и будущего комбината сегодня можно увидеть практически в каждом цеху. На современном оборудовании работают одним нажатием пальца, на том, что из прошлого века не хватает и десяти рук. Вектор на модернизацию взяли около двух лет назад. Новая техника это и производительность в два раза выше, лучше и качество ткани. Неизменны, пока остаются складские запасы, но здесь другая тенденция, продавать начали на 20 % больше, чем производить. В списке покупателей белорусского льня компании из 39 стран мира.
 
Для выпуска качественных тканей необходимо хорошее волокно. С этим у льнозаводов, как раз трудности, чтобы и поставщики льна, и переработчики нашли общий язык – создание холдинга не снято с повестки дня, но пока предприятия со всей страны не могут найти общий язык. На Витебщине заговорили о создании объединения на областном уровне.
 
Александр Косинец, председатель Витебского облисполкома: «Задача любого холдинга – получение прибыли, поэтому здесь дальше медлить нельзя, надо чтобы и льнокомбинат был заинтересован в конечной продукции. Суть вопроса – от поля до прилавка, все должны быть заинтересованы, чтобы получать прибыль».
 
В этом году льнокомбинат прирастет новым цехом, поторапливают их и с настройкой оборудования. Часть современных станков оказывается ещё так и не распаковали. Пока один станок настраивают – остальные восемь стоят без дела. Требование руководства области – быстрей включатся в работу.
 
Повышенный интерес к Оршанскому льнокомбинату не случаен – это ключевое предприятие отрасли, сюда для производства тканей лен везут со всей страны. Закончить модернизацию предприятия планируют в 2015 году.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram