Как законодательно оформить требование Шотландии о проведении референдума?

Как законодательно оформить требование Шотландии о проведении референдума?
На независимости края настаивают шотландские националисты.
 
Борьба за независимость Шотландии началась практически сразу после образования её союза с Англией в 1707 году. Одним из виднейших сторонников независимости края был известный поэт Роберт Бёрнс, который, подобно многим своим соотечественникам, считал, что шотландские подписи под актом о создании Соединённого Королевства куплены на английское золото. Тем не менее, более трёх столетий соседи как-то уживались в союзе. И только кризис последних лет вновь поднял вопрос о самостоятельности Шотландии. Сегодня вопрос о референдуме остро стоит в британском парламенте.
 
Квентин Летт, парламентский обозреватель: «Опасность всего этого эксперимента в том, что шотландцы могут пойти по пути экстремизма, как мы это уже видели на примере Северной Ирландии, Ольстера. Думаю, им следует задуматься, глядя на этот исторический пример. Но если всё же шотландцы настоят на своём желании независимости, то Великобритания исчезнет. И на наших островах появится европейский Гонконг. Англичане без Шотландии станут менее сильными и влиятельными, но зато куда более стабильными в финансовом плане».
 
Британские власти, совершенно неожиданно для шотландских националистов, дали зелёный свет референдуму о независимости края. Тем самым дав понять, что не потерпят двусмысленности в этом вопросе: хотите независимости – голосуйте. Получилось почти «по-ельцински» – берите столько независимости, сколько сможете унести. Однако самые осторожные аналитики считают, что слишком широкий жест может привести к реальному развалу королевства, которое формировалось веками.
 
Майкл Спарлин, социолог: «Я считаю, мы должны искать какие-то другие решения проблемы, оставаясь в нынешнем состоянии государственного устройства. Но если шотландцы твёрдо заявят о своём желании независимости, что ж, мы будем вынуждены думать о переустройстве нашей страны по принципу федерации».
 
До сих пор остаётся неясным, поддержат ли шотландцы идею полной независимости или ограничатся введением собственной валюты и самоуправлением? Споры вызывает и сама формулировка вопроса на референдуме: «Желаете ли вы оставаться в составе Великобритании?». Трактовка ответа как «За», так и «Против» может быть весьма широкой.
 
Три основные политические партии Великобритании – консерваторы, либерал-демократы и лейбористы выступают за сохранение Соединённого королевства в его нынешнем составе. Однако многие обозреватели отмечают, что большинство политиков в Лондоне недооценивают опасность, нависшей над союзом. И итоги шотландского референдума могут оказаться гораздо серьёзнее для страны, чем это представляется им сегодня.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram