В центре Минска появится свой «Пекин»

В центре Минска появится свой «Пекин»
Это гостиничный комплекс в китайском стиле. К слову, это далеко не единственный крупный проект, который партнёры реализуют вместе.
 
Степень доверия Китая к Беларуси, пожалуй, лучше всего характеризует размер кредита, выданного нашей стране. Как отмечают аналитики, кредитная линия на 15 миллиардов долларов для небольшой, по меркам Китая, экономики – это все равно что если бы Россию прокредитовали на 220 миллиардов долларов. Деньги выданы под выгодный процент и конкретные проекты с одним условием: должны быть задействованы китайские специалисты и технологии.
 
Одна из сфер, в которой Китай силён, – энергетика, что неудивительно для такой мощной страны. Это заметно и по совместным проектам. Минская ТЭЦ-2, которой более 70 лет, сейчас оборудована по последнему слову техники, разумеется, китайского производства.
 
Здесь установили два новейших энергоблока. На выходе дополнительная энергия и значительная экономия – 16 миллионов долларов ежегодно. Впрочем, самая мощная в Беларуси парогазовая установка теперь работает, пока в тестовом режиме, на другой столичной ТЭЦ – под № 5. Цена этого проекта – 250 миллионов евро – и это также китайский кредит. Как и средства на реконструкцию Лукомльской и Березовской ГРЭС. В деревне Грабники Гомельской области китайская компания построила ветряк. И здесь особенность – он самый мощный в СНГ.
 
Ли Цзюйюань, корреспондент центрального телевидения Китая: «Результаты совместной работы нас впечатлили. Все совместные проекты оказались очень успешными. Я думаю, это только начало нашего сотрудничества и впереди большое будущее. С белорусами приятно иметь дело, они очень трудолюбивые, ответственные и относятся к нам с уважением, так же, как и мы к ним».
 
Общий портфель белорусско-китайских проектов дополняют цементная отрасль, жилищное строительство, а также гостиничный бизнес. Фешенебельная гостиница «Пекин» откроет двери для гостей аккурат к Чемпионату мира по хоккею 2014 года. Здание в традиционном китайском стиле должно органично вписаться в парковую зону у реки Свислочь, которую минские власти также обещают обустроить.
 
В ближайшей перспективе – строительство завода по производству белёной целлюлозы в Светлогорске и реконструкция Национального аэропорта, который обзаведётся второй взлётно-посадочной полосой. Рядом же, в Смолевичском районе, запланирован индустриальный парк, который не имеет аналогов в СНГ, да и в мире их единицы. На площади в 80 квадратных километров вырастут крупные предприятия по выпуску электроники, бытовой техники, продукции машиностроения. Кураторы этого проекта называют объём инвестиций в несколько миллиардов долларов. То, что такое экономическое партнёрство может приносить прибыль, уже доказали на предприятии «Мидеа-Горизонт». Белорусский филиал признан лучшим в корпорации, представительства которой открыты в 120 странах.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram