Почему на прилавках почти нет белорусской рыбы?

Почему на прилавках почти нет белорусской рыбы?
Почему на прилавках магазинов много продукции из рыбы заморской, и не находится места консервам из отечественной щуки и карпа? Этой проблемой занялся Госконтроль. В стране началась проверка предприятий отрасли.
 
В Браславе в цехе по переработке рыбы сейчас время кильки. За день здесь с конвейера сходит около ста тысяч банок. Килька в томате составляет пятую часть годовой продукции Браславского цеха. Почти всё рыбное сырьё – дары моря. Только 3 % продукции – из отечественных карпа и толстолобика. Оказывается, производителям легче найти кильку, чем нашего леща. За белорусской рыбой хоть машины отправляй в другие области. Витебщина со своими озерами даёт только 10 % от всего улова страны. С порядком дел в рыбной отрасли сейчас разбирается Комитет государственного контроля.
 
Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «Водная республика, так скажем, столько воды, столько озер, есть производство, но мы вынуждены его загружать сырьём импортным, из Прибалтики и России, не используя свои сырьевые ресурсы».
 
Перерабатывать рыбу в Браславе начали двадцать лет назад. За эти годы предприятие не раз меняло собственника. Но только сейчас здесь заговорили о перспективах развития. За год берутся открыть новый цех, займутся производством обедов быстрого приготовления, в основе которых, конечно, будет рыба. На рынке Беларуси рыбным производствам уже тесно, и сейчас они начинают осваивать восточные просторы. В этом году впервые браславские переработчики заработали на экспорт, первая партия рыбы поставлена в Казахстан.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram