Ситуация в Сирии должна стабилизироваться

Ситуация в Сирии должна стабилизироваться
Уверенность в этом Александр Лукашенко выразил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом этой страны в Беларуси.
 
Фарук Таха завершает дипломатическую миссию у нас. Он был первым послом Сирии в Беларуси и прослужил почти пять лет. В это время активно развивались белорусско-сирийские торговые и экономические отношения. Состоялось несколько встреч на высшем уровне, в том числе официальный визит Президента Сирии в Беларусь в 2010 году. Тогда был подписан целый пакет двусторонних документов. И сегодня на встрече с дипломатом Александр Лукашенко признался, что прощается не столько с послом, сколько с другом.
 
Александр Лукашенко: «Когда расстаёшься с друзьями, это всегда несколько печально и грустно. Тем более, не будем скрывать, в той ситуации, в которой находится ваша страна. Поэтому это вносит некую неопределённость. Я хочу, чтобы ситуация в вашей стране стабилизировалась. Я уверен, что это произойдёт не сегодня, так завтра. Но хотелось бы, чтобы эта стабильность, которая воцарится в Сирии, способствовала улучшению наших отношений. Мы в Беларуси очень хотели бы, чтобы всё сложилось нормально. И я уверен, что так будет».
 
Фарук Таха, Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Беларуси: «Я к вам пришёл не прощаться, а сказать «До свидания». Годы работы в Беларуси были для меня очень важными. Я продолжу работать с Беларусью, буду искать различные подходы в этом деле».
 
Сирия –‑ один из основных партнёров Беларуси на Ближнем Востоке. Наши страны сотрудничают в энергетике, разработке месторождений, сельском хозяйстве и информационных технологиях. В Сирии планируется открыть совместные производства по сборке белорусской техники. Эта страна первой в регионе начала закупать наши машины. У партнёров большой потенциал для роста товарооборота. Стимулом может стать белорусско-сирийское соглашение о свободной экономической зоне. Документ разрабатывается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram