Погодные условия по-прежнему остаются сложными

Погодные условия по-прежнему остаются сложными
С обильными снегопадами не справляются коммунальщики. Уже несколько суток все экстренные службы работают в усиленном режиме. Но ни аварий, ни жертв, ни пострадавших избежать не удается.
 
Рабочий день Ирины Островской теперь начинается в 5 утра с чистки и посыпки пешеходных дорожек. В такую непогоду она готова работать до позднего вечера, но не откажется от помощи жильцов.
 
Ирина Островская, рабочая по комплексной уборке ЖЭС-16 (г. Минск): «Хотелось бы, конечно, чтобы люди вышли, жильцы помогли немножко. Особенно автовладельцы, чтобы машинки свои подчищали хотя бы. Метр от машины».
 
Соль и песок – главные спасатели, прежде всего от аварии, – уверены коммунальные службы. И от травмирования, добавляют врачи. Студентка Колледжа искусств Катя к медикам пришла с тревогой и подозрением на перелом. Рентгеновский просвет показал: ушиб. Но в следующий раз Кате повезти может уже меньше. И тут же красноречивый пример: очередь у кабинета травматолога. В самых критических случаях на вызов отправляют «скорую».
 
Аркадий Рогинский, заведующий травматологическим отделением 2-ой центральной поликлиники (г. Минск): «Больше всего ломают руки, а не ноги. Потому что падают на руки. Если падаете, то группируйтесь. Больше всего подвержены травмам пожилые люди».
 
У снежного безумия есть имя. Циклон под названием Эльфрида основательно похозяйничал на минувшей неделе в Европе, а в Беларуси уже забрал человеческую жизнь. Несколько часов назад в Минске мужчина просто поскользнулся и угодил под колёса грузовика, но первыми удар стихии приняли автомобили. Пока на автосервисах ждут наплыва повреждённых машин, в страховых компаниях – час пик. Клиенты оформляют документы.
 
Владимир Полюшкевич, ведущий специалист страховой компании: «Увеличилось количество обращений. Ехал, гололёд, неочищенная дорога, не справился с управлением, съезд в кювет, опрокидывание».
 
За минувшие выходные в стране произошло в два раза больше аварий, чем обычно. Погибло восемь человек, ещё 84 получили ранения. Только в субботу в разных частях страны в ДТП попали сразу три автобуса. Два из них – в Гродненской области. Рейсовый лег на крышу, а маршрутка перевернулась. Водители ссылаются на плохие дорожные условия, а ГАИ предупреждает: соблюдайте скорость.
 
А в Витебске сегодня днём столкнулся общественный транспорт. По словам очевидцев, автобус вынесло на рельсы, и он буквально протаранил трамвай. Вагоновожатого из кабины доставали с помощью спасателей. Что стало причиной ДТП, сейчас выясняет милиция, но не исключено, что плохие погодные условия.
 
На улицы и дороги выведена вся снегоуборочная техника страны. Почти тысяча пескосолераспределителей и снегоочистителей. Столько же самосвалов. Задействована и дополнительная техника. Только со столичных улиц за минувшие выходные на снежные свалки вывезено более 12 тысяч кубометров снега. Это почти три железнодорожных состава.
 
Анатолий Жамоздик, заместитель генерального директора «Горремавтодор» (г. Минск): «Работы ведутся круглосуточно. Для устранения зимней скользкости и обработки улично-дорожной сети применяется натрий хлористый противогололёдный и песчано-соляная смесь».
 
О снежном наступлении на Беларусь своевременно были информированы все службы, а потому и у «БелЭнерго» всё под контролем. Случаев оборванных линий или обесточенных подстанций не зафиксировано.
 
Валерий Поршнёв, заместитель главного инженера «БелЭнерго»: «Готовы были к любым отклонениям, но ежедневно на 7 часов утра у нас по республике отключённых потребителей нет. Если смотреть вот сегодня, несмотря на снегопад и большой ветер, у нас также устойчивая ситуация по распределительным сетям».
 
Снежная ситуация – одна из самых обсуждаемых и в Интернете. От советов по поводу обуви до рекомендаций, как вести себя за рулём. Но ничего катастрофического не происходит, уверены люди. Просто половина зимы была практически бесснежной – отвыкли.
 
Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра: «То, что установился в середине января устойчивый такой снежный покров, последний раз это было в 1982 году в наших крайних северо-восточных районах, например, для Минска самое позднее, когда установился снежный покров – 20 декабря 2000 года».
 
Эксперты не сомневаются – впереди очередные снегопады. Скорей всего даже более щедрые. О весне вспоминать пока не приходится. Зима в самом разгаре. Уже завтра синоптики обещают белорусам новый снег, правда, местами. Вдобавок к этому полный набор зимних сюрпризов: туман, изморось, на отдельных участках – гололедица. Ну, а про плюсовую температуру на всю предстоящую неделю можно забыть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram