Твёрдое американское «нет!»

Верховный суд США подтвердил запрет на финансирование американских избирательных кампаний иностранцами. Решение касается выборов общенационального уровня, уровня штатов и местных выборов. Прямое и косвенное финансирование избирательного процесса лицами, н
Твёрдое американское «нет!»
Верховный суд США подтвердил запрет на финансирование американских избирательных кампаний иностранцами. Решение касается выборов общенационального уровня, уровня штатов и местных выборов. Прямое и косвенное финансирование избирательного процесса лицами, не являющимися гражданами США, запрещено законодательством страны. Это положение и пытались оспорить истцы.
 
Вызов американскому законодательству бросили два иностранца. Бенджамин Блюман и Асенат Штайман трудятся в США по рабочим визам. Один симпатизирует Обаме, второй – республиканцам. Однако конвертировать симпатии в материальную поддержку любимых партий у них не получилось: от не граждан Соединённых Штатов ни флаеры с портретом любимого кандидата, ни чек на канцтовары никто не возьмёт. Таков закон.
 
Оспорить этот закон не удалось. Как указал в своем решении Верховный суд, Конституция США настаивает на том, чтобы исключать иностранцев из демократического политического процесса. Кстати, за нарушение этого закона грозит тюремное заключение.
 
Между тем, тот же Верховный суд в январе 2010 года упростил финансирование избирательных кампаний для корпораций и профсоюзов. Однобокое смягчение правил сразу же вызвало в стране массу вопросов.
 
Нынешняя предвыборная кампания по новым правилам играет первый раз. Согласно данным Федеральной избирательной комиссии, на счета партий уже хлынули неконтролируемые деньги. В поддержку, а также против тех или иных кандидатов платят 12 так называемых суперкомитетов. Они имеют право принимать неограниченные пожертвования со стороны корпораций, профсоюзов и частных лиц. Но только имеющих гражданство США. А если донором является благотворительная организация, источники её финансирования могут и не разглашаться. Так что в целом, считают аналитики, географический источник американской валюты, которая задействована в избирательном процессе, – большой вопрос.
 
Такие перебранки на предвыборных дебатах – дело обычное. Американский избирательный процесс многоступенчатый и запутанный. Сначала выборы проходят по партийной линии. Республиканцы и демократы голосуют по отдельности и только за представителей своей партии. Затем кокусы или первичные выборы – это когда зарегистрированный республиканец или демократ приходит на участок и опускает бюллетень в урну. А кокус – это когда избиратели собираются в общественных местах, обсуждают кандидатов, дискутируют и только потом делают выбор. После подсчёта голосов каждому кандидату назначается количество делегатов на партийный съезд. Оно прямо пропорционально полученному им числу голосов.
 
В этом году у Барака Обамы внутри собственной партии конкурентов нет. Республиканцы же выбирают из нескольких однопартийцев. Теперь их пять – Митт Ромни, Рик Санторум, Рон Пол, Ньют Гингрич и Джон Хантсмен. В августе на партийном съезде во Флориде, избранные в результате выборного процесса делегаты отдадут голоса за своих кандидатов, и тогда станет известен прямой соперник Барака Обамы.
 
За ходом выборов будут следить международные наблюдатели. Все страны-члены ОБСЕ обязаны приглашать иностранных инспекторов на выборы, проходящие на их территории.
 
Наблюдателей на избирательных процедурах в других странах не раз обвиняли в пристрастности и продвижении интересов Вашингтона. Любопытная деталь: большая часть неправительственных организаций, которая следит за тем, дабы процесс был демократичен, базируется в Соединённых Штатах.
 
В студии «Контуров» – заместитель министра информации Беларуси Дмитрий Шедко.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram