Возрождение с продолжением

Возрождение с продолжением
Вручение премий «За духовное возрождение» состоялось в минувший вторник. Её Президент Беларуси в этом году вручал уже в 15 раз. Как видно, это уже хорошая рождественская традиция: в первые дни нового года отмечать людей, создающих, возможно, менее материальный, но не менее значимый для страны продукт. Ведь идеи милосердия, помощь больным или успехи в музыке и живописи также важны для государства, его развития, как победы в спорте, открытия в науке, достижения в экономике.
 
Подчеркнуть значимость церемонии награждения призвано и место её проведения – большой зал Дворца Республики. И соответствующая атмосфера. Александр Лукашенко вышел на сцену с поздравлениями, сразу напомнив присутствующим про одну из главных особенностей национального характера белорусов – «чужого горя не бывает».
 
Премию «За духовное возрождение» вручают не просто за работу по призванию, а, в случае с первым лауреатом, ещё и за служение. Архиепископ Гурий, который в буквальном смысле посвятил свою жизнь духовному возрождению своего края, 15 лет возглавляет Новогрудскую и Лидскую епархию. Александр Суша, Валерий Чайка и Сергей Бышнёв отмечены за создание уникальной мозаики для часовни на братском военном кладбище Минска. Памяти героев войны Великой отечественной посвящён и масштабный проект телеканала ОНТ «Города-герои», авторский коллектив которого также среди лауреатов престижной премии. 13 серий проекта, аналогов которого в Беларуси ещё не создавали, рассказывают о том, какой ценой доставалась Победа. За достоверность данных отвечали историки и очевидцы тех событий, атмосферу воссоздали с помощью постановок с участием более 300 профессиональных актёров, а также сложной компьютерной графики.
 
Супруги Бушмакины за 20 лет воспитали 11 детей, причём у некоторых уже свои семьи. С малышами работает коллектив отделения раннего вмешательства Гомельской детской поликлиники. Медики исправляют нарушения речи и движения у маленьких пациентов. В этот вечер Александр Лукашенко вручил также 9 специальных премий деятелям искусства и культуры. Среди лауреатов – народная артистка Беларуси Бэла Масумян, в послужном списке которой более ста ролей и полвека на сцене одного Русского театра имени Максима Горького в Минске.
 
Полувековой юбилей служения другому направлению искусства живописи отметил и Геннадий Шутов. Его называют живым классиком в акварели. К слову, вкус к рисунку теперь уже заслуженный деятель искусств Беларуси почувствовал на целине. Возможно, именно та советская романтика стала источником для широкой творческой биографии художника, которая простирается от Москвы и Киева до Мурманска и Ташкента. Она же привила и любовь к труду.
 
Народный артист Беларуси Евгений Гладков 40 лет обучает будущих цимбалистов игре на самом, по его мнению, волшебном инструменте, открывая и для себя новые приёмы, возможности и звучание. Благодаря такой работе, белорусскую школу игры на цимбалах знают и уважают во всём мире. Подтверждение тому – многочисленные победы на международных конкурсах учеников профессора Гладкова.
 
Уже 20 лет ни один «Славянский базар» не обходится без этого Витебского коллектива. «Зорька» открывает и закрывает международный фестиваль искусств. Сегодня в ансамбле около 200 участников от 6 до 19 лет. В этом году коллективу исполняется 50. Уже и не подсчитать, сколько танцев исполнено, но однажды даже пришлось петь.
 
У восьмиклассницы Лидии Заблоцкой главные творческие победы, очевидно, ещё впереди. Впрочем, несмотря на молодые годы, она уже стала звездой. На детском «Евровидении-2011» с песней «Ангелы добра» заняла почётное третье место.
 
Подспорьем для дальнейшего творческого роста Лидии Заблоцкой станет гранд-премия специального фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи.
 
Уже после награждения Александр Лукашенко постарался снять некоторую недосказанность, ещё раз уточнив – средства на культуру и искусство будут выделяться отнюдь не по остаточному принципу.
 
Александр Лукашенко: «Никакого остаточного принципа отношения власти к культуре у нас нет! Если мы заработаем деньги, мы их направим на культуру. Талантливых, умных будем поддерживать, поощрять обязательно!»
 
Финансовая поддержка, конечно, имеет большое значение. Впрочем, как признавались лауреаты этого года, для них более важны почёт, признание и уважение к их труду. Ведь этого ни за какие деньги не купишь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram