Европейское признание

Европейское признание
Белорусские дипломы о высшем образовании будут признавать в Европе уже в ближайшее время. Как только наша страна присоединится к так называемому Болонскому процессу, то есть к Европейскому пространству высшего образования. Не исключено, что случится это уже в апреле. Поможет ли такой шаг войти нашим вузам в число лучших университетов, и нет ли здесь угрозы новой волны утечки мозгов?
 
1999 год… Представители министерства образования 29 стран Европы собрались в итальянском городе Болонья. Каждый из них в своё время пришёл к тому, что развитию образования в государстве мешают границы – в университетах работает программа, утверждённая десятки лет назад, а студенты не имеют возможности получить международный опыт. Позже подписанное соглашение назовут уникальным, а декларация войдёт в историю как Болонская. Процесс сразу же сделали открытым для других стран.
 
Игорь Титович, проректор по научно-методической работе Республиканского института высшей школы: «Первая цель – составить конкуренцию США по экспорту образовательных услуг. Вторая цель – возможность передвижения рынка труда и рабочей силы из одного государства Евросоюза в другое. Третья цель – посредством образования сделать единый европейский народ или европейскую нацию. Создать человека, который будет жить интересами всего Евросоюза, а не отдельно взятого европейского государства».
 
В марте 2010 Болонский процесс перешёл в новую фазу системы образования: 47 стран объединились в Европейское пространство высшего образования.
 
Главные цели достигнуты. Европа стала учиться по-новому. Теперь вузы конкурируют не внутри одной страны, а в рамках Европы, студенты свободно перемещаются по Евросоюзу.
 
В рамках Болонского процесса принята система трёхуровневого высшего образования – бакалавриат, магистратура и докторантура.
 
Модели защиты всех степеней могут отличаться, срок обучения – 8 лет.
Первый уровень – бакалавриат (степень «бакалавр»)
Второй уровень – магистратура (степень «магистр»)
Третий уровень – докторантура (степень «доктор философии»)
 
Юрий Цаба, студент 3 курса Института социально-гуманитарного образования БГЭУ: «По статистике, большинство студентов «за». И чтобы это «за» воплотилось в жизнь, необходима активная позиция студентов. Государство в этом плане у нас заслуживает уважения, потому что оно привлекло к этим процессам мнения студентов, а не так как в некоторых странах».
 
Каждые два года министры образования стран-участниц Европейского пространства собираются на конференцию, где обсуждают потенциал стран-кандидатов. 48 страной участницей Европейского образовательного пространства в этом году может стать Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram