Прозрачные связи

Прозрачные связи
В число наиболее обсуждаемых экономических тем недели попало торговое посредничество. Эта деятельность стала предметом специального совещания у Президента. Критической оценке подверглось отсутствие подходов и прозрачных схем при закупке тех или иных товаров. Мало того, зачастую здесь замешаны родственные и приятельские связи. Дети, родители, друзья, соседи некоторых чиновников и руководителей производств занимаются поставками комплектующих на эти самые производства… В общем, сплошное лоббирование собственных бизнес-интересов. Идёт ли всё это на пользу национальной экономике, как говорится, большой вопрос.
 
Указ, проект которого был представлен в четверг Президенту, должен был, в частности, обязать покупателей работать только напрямую с производителями - отечественными и зарубежными. Но Лукашенко отправил указ на доработку. Почему?
 
Коррупция просачивается на крупных предприятиях. Откаты и взятки. Серые схемы. Некоторые руководители стали неплохо нагреваться на посредниках. Этот вопрос стал ключевым на совещании под руководством Александра Лукашенко. Как показали проверки Комитета госконтроля, нередко посредничество при поставке товаров на белорусский рынок реализуется, мягко говоря, недобросовестно. За чьи-то перепродажи переплачивают покупатели. Государство несёт огромные потери.
 
Александр Лукашенко: «Эта проблема требует системности и последовательности. Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях. Эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники – это в основном родственники, дети, приближённые, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный. Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму».
 
Комитет госконтроля уже представил на рассмотрение президента проект указа. Он запрещает использовать посреднические схемы при закупках товаров за счёт собственных средств госорганизаций, а также акционерных обществ с долей государства более половины. Согласно законопроекту, такие закупки разрешены только у производителей товаров либо у их официальных представителей. Наказывать предлагается по максимуму.
 
Александр Лукашенко: «Меры жёсткие. Однако при ознакомлении с этим проектом возникает ряд вопросов. Под действие этого указа подпадает лишь часть акционерных обществ. А что же остальные? Указ состоит из отсылочных норм. Мы же договорились, что указ должен быть однозначным, чтобы по нему можно было работать. Почему это не сделано? Указ должен быть однозначным».
 
Про частников в проекте указа ничего не сказано. Решено, что частник должен сам решать, с кем работать и как тратить свои деньги. Представители делового сообщества уверены – посредник может приносить как вред, так и пользу. В ряде случаев без дилеров просто не обойтись даже при поставках белорусских товаров. Если вам, например, необходимо приобрести молоко или мясо, то вы идёте в магазин, а не на молокозавод или мясокомбинат. Закупка непосредственно у производителя может быть нерентабельна.
 
В местечке Берёзовка, что неподалёку от Гродно, уже стали замещать импортную стекловату нашей отечественной. Новая линия – это 50 тонн белорусского утеплительного материала в сутки. До этого стекловату в Беларусь ввозили только из-за границы.
 
Новый проект стекловаров из Березовки – это программа импортозамещения. При этом профиль предприятия не меняется, а для производства строительного материала используются те же составляющие, что и для производства продукции из хрусталя. Когда-то местный хрусталь был не просто востребован, но и даже считался дефицитной продукцией. Однако времена изменились, и стеклозавод едва сводил концы с концами. В трудный момент предприятию оказало помощь государство. Была проведена модернизация существующего производства. Сейчас берёзовский хрусталь возвращает потерянные рынки.
 
Новый цех позволит увеличить объёмы производства в Берёзовке в два с половиной раза. Новая линия итальянского производства – на данный момент это мировые лидеры. К тому же деньги стеклозаводу «Нёман» выделил итальянский банк. В планах предприятия – совместно с итальянцами модернизировать существующее производство и наладить выпуск новой продукции из стекла.
 
Ренцо Сильвестрио, представитель итальянской компании: «Это оборудование является высокотехнологичным и инновационным. Оно позволит производить стекловолокно особой степени гибкости и особых характеристик. В Беларуси появится фабрика по производству стекловаты самого высокого мирового качества».
 
Список товаров, выпуск которых белорусские предприятия должны освоить в этом году, впечатляет своим разнообразием. Так, с маркой «Сделано в Беларуси» мы можем скоро увидеть в продаже гигиенические дезодоранты, женские прокладки, паззлы и детские подгузники. В списке аналогов импортных товаров нашлось место также LCD-телевизорам, скутерам, туркам для кофе, электроутюгам, коляскам для кукол, кастрюлям, кожаной одежде. А концерн «Белгоспищепром» обязан вскоре начать выпуск отечественных киндер-сюрпризов, шоколадных яиц.
 
Основные механизмы в стране есть, нужно лишь расширить сферу их влияния. Принять решение по регулированию посреднической деятельности правительство должно не позже февраля. Это требование Президента. Важно при этом не парализовать экономику, как это было летом 2009 года, когда принятое постановление № 991 остановило всю работу и завершилось отменой непродуманного документа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram