В Казахстане проходят выборы в парламент

В Казахстане проходят выборы в парламент
Участок для голосования открылся и в Минске – в посольстве этой страны.
 
Все граждане Казахстана, которые живут или временно находятся в Беларуси, могут проголосовать до восьми вечера. Впрочем, большинство избирателей на участок пришли уже в первой половине дня. В комиссии отмечают высокую активность и ожидают близкую к стопроцентной явку.
 
Анатолий Смирнов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси: «Голосуют в основном казахстанские студенты гражданских вузов, но большая часть – это курсанты военных вузов. Их более 130 человек. И слушатели генерального штаба, старшие офицеры. И также работники посольства. Выборы организованы на достойном уровне. Я думаю, они пройдут успешно. И явка должна составить ближе к ста процентам».
 
По национальному законодательству, выборы в Казахстане проходят по одному общенациональному избирательному округу, в котором без малого 10 тысяч участков. В списки для голосования внесены более девяти миллионов избирателей. Они голосуют за одну из семи партий, которые претендуют на места в парламенте. Фаворитом предвыборной гонки считается партия «Нур Отан», лидером которой является президент Нурсултан Назарбаев. В предыдущем созыве ей принадлежали все места в казахстанском Мажилисе. Который, впрочем, по новым правилам должен быть как минимум двухпартийным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram