В Чаусском районе объявили войну ненормативной лексике

В Чаусском районе объявили войну ненормативной лексике
К акции в поддержку чистоты речи подключились церковь, школы и районные организации.

В Свято-Вознесенской церкви в райцентре Чаусы отец Николай обратился к своим прихожанам с необычной проповедью.

Именно этот приход и стал главным инициатором акции против сквернословия, которая приняла районный масштаб. В Чаусах объявили месячник борьбы с ненормативной лексикой. Помощника настоятеля церкви уже приглашают с лекциями на родительские собрания и в организации. Лектор начинает агитацию за чистоту речи с истории вопроса. Мат – изобретение язычников для проведения магических обрядов. А тот, кто ругается как сапожник, привлекает к себе тёмные силы.

В чаусских школах объявлен конкурс плакатов на тему «Мат – не наш формат». В библиотеках – выставки книг о культуре речи. Районная ячейка БРСМ на городских улицах планирует провести модный флешмоб «Нет мату!». А на диспут «Сквернословие и здоровье» ученики этой школы подготовили научные доклады.

Местный баянист Тимофеевич – знаток фольклора – в узком кругу признается: иногда позволяет в своих частушках вставить словцо покрепче.

В некоторых районных организациях по своей инициативе ввели даже штрафные санкции за использование ненормативной лексики. Но и после календарного окончания месячника борьбы со сквернословием, обещают инициаторы, воспитательные акции будут иметь продолжение.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram