Польскому премьеру предрекают громкое падение с пъедестала лидерства

Польскому премьеру предрекают громкое падение с пъедестала лидерства

Передавая бразды председательства в ЕС, Польша вновь вернулась к своим собственным проблемам. Недовольство в обществе растёт.

Новый год принёс неприятный сюрприз правящей коалиции. Красивые слова польского премьера сразу после выборов пока ещё не обрели конкретные формы. И поэтому простые поляки всё чаще выражают недовольство политикой польского правительства.

Картина триумфа партии «Гражданская платформа» на последних парламентских выборах вызывает по крайней мере ностальгические воспоминания у политиков. Предвыборные обещания, а тем более программная речь премьера в парламенте, у многих поляков вызывают раздражение. По результатам последнего социологического опроса, поддержка проводимой политики правящей коалиции Дональда Туска и Вальдемара Павляка снизилась на целых 9 %. Недовольство ситуацией в стране высказывает более половины опрошенных поляков. Занимаясь председательством в Евросоюзе, в прошлом году многие проблемы внутри страны политики фактически пустили на самотёк.

Томаш Дзедзиц, доктор экономических наук: «Эта проблема решения конкретных проблем. Новые решения следует хотя бы инициировать. Следует принять меры для решения проблем в сфере бюджета, пенсионного фонда, рынка труда, медицинского обслуживания. Если в этом году политики ничего в этом направлении не будут делать, то наш умеренный оптимизм моментально перерастёт в пессимизм».

Сразу после выборов новый старый премьер обещал решить социальные проблемы, индексировать пенсии, повысить зарплаты некоторым социальным группам, в частности военным. Оппозиция уверена: многие начинания проводятся «неуклюже». Результат – череда забастовок от пограничников до врачей. В предстоящем году премьеру Туску придётся бороться с растущим уровнем безработицы, который к концу 2011 года достиг 12 %. Предстоит решать проблему национального долга и нестабильного курса польского злотого.

Подобные критические ситуации уже случались в политической жизни польского премьера. Однако ему удавалось сохранить «статус кво». Но по мнению политологов, если в самое ближайшее время польское правительство не предпримет конкретных мер, популярность правящего кабинета будет постепенно уменьшаться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram