В Беларусь пришла настоящая зима

В Беларусь пришла настоящая зима

Старый Новый год застал врасплох дорожные службы. Последствия снегопада устраняли весь день. Работы продолжаются. Сутки водители привыкали к новым дорожным условиям, но без аварий не обошлось.

Атлантический циклон «Эльфриана» принёс в Беларусь мощные снегопады. Метель с редкими перерывами продолжается уже второй день. Коммунальные службы не успевают его убрать, как снегопад начинается вновь. В столице сейчас движение осложнено гололёдом. Самыми неподготовленными и незащищёнными оказались водители.

Циклон обрушился на страну накануне. За сутки на скользких столичных улицах – сотни аварий. Машины бились практически на каждом перекрёстке. Подъём на проспекте Независимости, на участке от цирка до Октябрьской площади, для многих автомобилей оказался неподъёмным. Движение транспорта было нарушено ещё на одной оживлённой магистрали – на улице Кальварийской.

Всё утро коммунальные службы разгребали снежные заносы. А к обеду вновь пошёл снег. По данным Минтранса, в рейс вышло более 70 % всей имеющейся в стране снегоуборочной техники. Работа продолжается и сейчас. Как в городах – а это более 13 тысяч километров улиц по всей стране, – так и на шоссе. У рабочих «Белавтодора» отменён выходной.

По данным ГАИ, за день в ДТП погибли двое человек, ещё 10 получили травмы. В Щучинском районе маршрутку «Сморгонь – Гродно» снесло в кювет. Пострадал один из пассажиров. Ещё двое попали в аварию на трассе «Брест – Лида»: там перевернулся рейсовый автобус. Водитель с почти 40-летним стажем не справился с управлением на скользкой дороге. Но это скорее исключение. Разбитые авто на штрафстоянке чаще всего принадлежат молодёжи. Когда погода меняется, за день их могут привезти дюжину. Эти машины восстановлению не подлежат, а водители или погибли, или в больнице.

Оценкой ущерба уже в понедельник займутся страховые компании. Разбитые бамперы и фары пока не нашли отражение в статистике. Типичное заблуждение, что зимняя резина решает всё – уверены профессионалы – ведёт к неприятностям. В метель лучше вообще отказаться от поездки. Нынешний циклон при всей своей агрессивности не навредил международному сообщению. Рейсы из Национального аэропорта вылетают и приземляются по расписанию. За погодой следят постоянно, полоса свободна от снега.

По самой последней информации синоптиков, улучшения погоды пока ожидать не приходится. Метель продолжится. А температура начнёт снижаться. До минус 15 градусов в отдельных регионах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram