В Гродно тренировались оказывать помощь пострадавшим на высоте и на глубине

В Гродно тренировались оказывать помощь пострадавшим на высоте и на глубине

Местом тренировки выбрали один из фортов Гродненской крепости.

Работа у спасателей-высотников может появиться после аварий, природных катаклизмов, да и просто человеку может стать плохо во время работы. Будь то строитель, инженер-монтажник или даже журналист.

Человеку стало плохо в таком месте, куда добраться без специального оборудования невозможно. Таков один из эпизодов сценария учения. В роли пострадавшего выступает свой же сотрудник. Он получил серьёзные повреждения на другой стороне оврага. С помощью альпинистского оборудования группа спасателей наводит специальную переправу.

Чтобы переправить пострадавшего в безопасное место, спасатели сначала направляются к нему, а затем с помощью специального челнока доставляют прямо в руки врачей. Спасатели проводят тренировку на одном из фортов Гродненской крепости. Таких оборонительных сооружений много в окрестностях города. Эти места очень популярны у молодёжи, хотя здесь и небезопасно. В прошлом году один из жителей Гродно, изучая внутреннее строение форта, провалился внутрь.

Павел Ткач, начальник службы инженерно-спасательных работ пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС: «Молодой человек находился на дне этой расщелины, получил травмы. Было применено специализированное оборудование – спасательный треног с лебёдкой. На дно опустился спасатель, оказал первую помощь. Пострадавший был извлечён и передан работникам скорой помощи».

Действия в подобном случае спасатели отрабатывали и сегодня: потерпевшего извлекли из колодца глубиной 10 метров. На практике такие умения позволили спасателям в прошлом году выручить из беды 23 человека. Это участники ДТП, а также застрявшие в вентиляционных шахтах. К счастью, говорят спасатели, обошлось без завалов. Хотя и к таким сценариям они готовы.

Для помощи пострадавшим в автомобиле быстрого реагирования есть аварийно-спасательный комплект. Гидравлический инструмент, аппараты с сжатым воздухом. Они позволяют спасателям работать в помещениях, где невозможно дышать. Насос высокого давления – с его помощью можно потушить пожар в труднодоступных местах и в автомобилях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram