Питерские депутаты в центре скандала

Питерские депутаты в центре скандала

Против непомерных аппетитов народных избранников поднялось общественное движение. Парламентарий северной столицы обойдётся в наступившем году дороже депутата Госдумы. В бюджет Петербурга заложено более миллиарда рублей.

«Движение против сытой жизни депутатов» требует сократить расходы на содержание народных избранников в Петербурге. Несложные подсчёты выдали неожиданный результат: питерский парламентарий обходится дороже, чем депутат Госдумы.

Представители движения заглянули в бюджет Санкт-Петербурга на 2012 год. В результате простой арифметики получили сумму в 21 млн рублей на каждого городского избранника. Против 12 млн на брата в Государственной Думе. Чуть ни вдвое меньше. При этом подавляющее большинство депутатов в нижней палате российского парламента – иногородние. Расходы на жильё и поездки в регионы обоснованны. У питерского же законодателя самая дальняя дорога – в Кронштадт. Сотня километров.

Дмитрий Ильковский, представитель движения, депутат муниципального округа «Петровский» г. Санкт-Петербурга: «Бюджет той же Новгородской области, бюджет области с её миллионом человек, грубо говоря, 26 миллиардов. То есть получается, почти 5 % от бюджета Новгородской области тратится на законотворческую деятельность пятидесяти депутатов».

Без малого 500 млн рублей мог бы сэкономить Смольный. Достаточно было бы ужать питерских депутатов до уровня думских. Однако бюджет утвержден. Всё в рамках закона. Общественники между тем настроены решительно. Готовят акции. Надеются на свежие головы в Законодательном собрании нового созыва во главе с новым спикером. Ждут от них инициативы по снижению собственных расходов.

Представители движения решили поведать открытие главе государства. Отправили в Кремль письмо. Из управления президента России по работе с обращениями граждан уже пришёл ответ. Ситуацию предстоит изучить питерской прокуратуре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram