Комитет Госконтроля проверил эффективность предприятия «Борисовдрев»

Комитет Госконтроля проверил эффективность предприятия «Борисовдрев»

Как используются государственные средства? Почему дорогостоящее оборудование не работает, а простаивает прямо под открытым небом?

Хотели как лучше, а получилось не очень. Главная причина неэффективной работы на одном из старейших предприятий в стране – «Борисовдреве» – по мнению Госконтроля, в том, что внедрение сразу всех проектов здесь начали одновременно. По оценке экспертов, если бы всё задуманное получилось точно и в срок, то эффективность увеличилась бы в разы.

Вместо этого убытки и упущенная выгода. История о потерянном времени началась несколько лет назад, когда на «Борисовдреве» запланировали обширную модернизацию. Для освоения производства плит МДФ нужны были немаленькие деньги. Перспективы рисовались радужные. Борисовский продукт закрыл бы потребность белорусского строительного рынка на 80 %. Просматривались и выгодные зарубежные контракты. Деньги предоставили под правительственные гарантии. И на месте старого цеха вырос новый, современный. Но ещё раньше привезли оборудование, которое просто было некуда поставить – и сегодня на улице десятки миллионов евро.

Владимир Мальцев, главный инженер предприятия «Борисовдрев»: «Оборудование смонтировано, уже стоит, но нету завершающих моментов в этапе проектно-сметной документации. Из-за отсутствия проектно-сметной документации нарушаются сроки финансирования, сроки монтажа оборудования».

Температура – что в цеху, что на улице – одинаковая. Манометры на нуле. Сам цех должны были открыть ещё в прошлом году. Сейчас сроки перенесли на осень. Каков размер упущенной выгоды, можно только догадываться. А в соседнем цеху по выпуску фанеры – наладка новой производственной линии с музыкой.

Под каждый производственный цикл – своя мелодия. Так линию запрограммировали японские поставщики. Зато в другом крыле цеха – «музыка» иная. Здесь некоторые станки ещё помнят песни 60-ых. Из-за просчётов запуск новой линии в этом месяце проблематичен. И ситуацией заинтересовался Комитет Госконтроля.

Валентина Зезюлькина, начальник управления Комитета государственного контроля по Минской области: «Проекты новые, уникальные. Проекты, коренным образом меняющие и вид предприятия, и его техническое оснащение, безусловно, хромают. Многие мероприятия не завершены, много имеется проблем, и есть угроза Минфину, который выступил гарантом по предоставленным кредитам».

В результате четыре перспективных проекта находятся в незавершённом состоянии. Всё это бьёт по карману предприятия. Но здесь убеждены: «Борисовдрев» просто стал заложником обстоятельств. По словам руководства, их подвели проектировщики, которые до сих пор не могут разработать соответствующую документацию. А нет проекта – нет разрешения на работу. Своим коллегам, которые планируют подобные инвестиционные проекты, заводчане рекомендуют не наступать на борисовские грабли.

Владимир Мальцев, главный инженер предприятия «Борисовдрев»: «Выбирать проектный институт и разрабатывать проектно-сметную документацию, а уж потом приступать к закупке оборудования. И желательно, чтобы проектные институты были не частные организации, которые имеют малое количество работников, а государственные предприятия».

Специалисты Госконтроля убеждены: в «борисовской» истории есть вина и предприятия, и руководства концерна «Беллесбумпром». Там проводили тендер среди проектных организаций. У «Борисовдрева» также есть вопросы к банкирам, которые полгода тянули с предоставлением кредитной линии. Но результат налицо: государственные средства не то что не приносят выгоду, они даже не начали окупаться.

Владислав Цыдик, председатель Комитета государственного контроля по Минской области: «Каждый рубль, каждый доллар должен давать отдачу. Но как мы видим, концерн «Беллесбумпром» недостаточно контролирует по эффективности модернизацию этого предприятия».

В Борисове уже задумали новую модернизацию. Оборудование в спичечном цеху в три раза выработало свой ресурс. Но до этого предприятие летом этого года ждёт комплексная проверка. И, возможно, не одна.

Ещё один глобальный проект «Борисовдрева» – модернизация котельной, которой уже 87 лет. Перевод котлов с импортного природного газа на древесные отходы позволят снизить потребление электричества в пять раз. Но из-за проволочек с проектной документацией, модернизацию, а значит, и экономию, нужно ждать ещё как минимум полгода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram