Международная группа телефонных мошенников попыталась организовать преступную схему в Беларуси

Международная группа телефонных мошенников попыталась организовать преступную схему в Беларуси

Сразу на нескольких сайтах в Интернете появилось объявление о срочной помощи умирающему ребёнку. Люди откликнулись, но оказалось, что помогать некому. Обман на чувствах не удался.

Это сообщение с просьбой о помощи ребёнку вызвало жаркую дискуссию на Интернет форумах. Некая Екатерина Евгеньевна просит переслать его всем друзьям в социальных сетях, по электронной почте. Женщина пишет, что ребёнок умирает, и ему срочно нужен донор третьей группы крови с отрицательным резус-фактором. Здесь же и номер мобильного телефона. Такое сообщение получили тысячи пользователей Интернета по всей стране. Многие поверили. Однако получить разъяснения по контактному телефону оказалось невозможно.

Послание Екатерины Евгеньевны получили и в офисе белорусского портала «TUT.BY». Здесь, кстати, есть специальная рубрика, где собирают средства для нуждающихся.

Оказывается, в Интернете множество предостережений не связываться с «Екатериной Евгеньевной». Послания от её имени тысячам пользователям социальных сетей в России приходят уже несколько лет. Разные – в зависимости от региона – только номера сотовых телефонов. Неужели ребёнку не могут найти кровь? Нет. Кровь просто не нужна. После звонка на специальный номер со счёта списывается кругленькая сумма! Даже если звучат гудки или абонент недоступен, это уловка – соединение всё-таки устанавливается. То, что оператор списывает деньги с баланса, – законно. Так работает большинство справочных служб или смс-сервисов. Но под видом поставщиков услуг могут оказаться мошенники.

Пока неизвестно, сколько пользователей пострадали от действий авторов этой спам-рассылки. По мнению некоторых экспертов, она была тестовой. Злоумышленники хотели проверить, как схема будет работать в Беларуси.

Белорусским абонентам, можно сказать, повезло. Деньги со счетов не пропали. Мобильный оператор, в сети которого зарегистрирован номер, заявил, что он зарегистрирован и вовсе на другого человека.

Но в России такие преступные схемы работают давно и весьма успешно. Чтобы не попасть на удочку к преступникам, совет один: помогать больным детям только через специальные фонды и проверять информацию о каждом ребёнке! Кстати, фонды обязаны отчитываться в потраченных средствах.

В сети факт обмана доказать очень сложно. Собственник номера может просто отказаться от сообщений на форумах. Если сайт зарегистрирован в Беларуси, то найти автора сообщения возможно, но в случае с российскими социальными сетями это куда сложнее. Белорусские законодатели предлагают ввести обязательные правила для публикации таких объявлений и призывают пользователей тщательно проверять все подобные сообщения. Даже если они выглядят очень правдоподобно.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram