Белорусы рискуют подхватить корь

Белорусы рискуют подхватить корь
Эпидемиологи предупреждают о риске проникновения инфекции из стран Европейского региона. Уже известны случаи заражения в соседних России и Украине.
 
Самая сложная эпидемиологическая ситуация в Европе. В прошлом году корь подхватили более 30 тысяч человек. Пик распространения инфекции медики прогнозируют на февраль-май. В Беларуси переболеть уже успели 52 человека. В группе риска те, кто ни разу не прививался или имеет пониженный иммунитет. В основном это люди в возрасте от 20 до 30 лет. Во избежание эпидемии в ближайшее время во всех поликлиниках начнётся вакцинация против кори.
 
Инна Карабан, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси: «Вирус может передаваться, если человек на первом этаже, то до верхнего этажа по вентиляционным путям вирус попадёт. В основном идут осложнения энцефалитные, которые поражают мозговую оболочку. Начинается с высокой температурой и сыпи. Заболевание кори очень тяжело протекает во взрослом возрасте и с тяжёлыми осложнениями. В европейских странах зарегистрировано 8 случаев летального исхода и около 25 случаев осложнения энцефалитом».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram