Новый скандал, связанный с российским министерством обороны

Новый скандал, связанный с российским министерством обороны

Ведомство подозревают в разворовывании средств, выделенных государством на создание патриотических военных компьютерных игр.

 

«Это вам не игрушки!». Именно такую оценку дали независимые эксперты отчёту министерства обороны России по выполнению госзаказа на создание серии патриотических компьютерных игр. Флеш-приложения, вывешенные на сайте военного ведомства, названы дешёвыми и неинтересными, а блоггеры заговорили о банальном «виртуальном» распиле государственных средств.

 

В центре скандала четыре флеш-игры на официальном веб-сайте Минобороны России. Они обошлись казне почти в полтора миллиона долларов. Военные хотели создать конкурентов популярным компьютерным играм, воспевающим мощь западного оружия. Но опубликованные отечественные игры подверглись критике пользователей и профессиональных разработчиков – графика и сценарии скудные. Да и стоит их производство на рынке компьютерных услуг максимум 10 тысяч долларов, а если так, то в министерстве серьёзно переплатили.

 

Екатерина Юлина, пресс-секретарь IT-компании: «Это очень простые игры. Их создают максимум три – четыре человека. На это нужен всего месяц. Какую-то цену, конечно, могла иметь идея, но здесь и идея не нова».

 

Действительно, ничего оригинального в этих якобы «новых игрушках» нет. «Сапёр», «Тетрис» и «Морской бой» уже существуют у других разработчиков. Детям разве что предлагают играть не за американцев, а за русских. А вывешенный на сайте «Тест на воинское звание» кому-то и вовсе подозрительно напомнил мошеннические «игры» с использованием смс. Само министерство обороны официальных комментариев пока не даёт, ограничиваясь пресс-релизами.

 

Из информационного сообщения начальника управления пресс-службы и информации Министерства обороны России И. Конашенкова: «Созданный информационный портал военного ведомства – абсолютно новая информационная площадка, обладающая практически неограниченными возможностями дальнейшего развития и наполнения мультимедийным контентом».

 

После шумихи, поднятой во всемирной паутине, игрушками министерства обороны займётся межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций. На днях она была создана при президенте России, и возглавил её первый зампредседателя правительства Виктор Зубков.

 

Кстати, это не первый скандал с госзакупками министерства обороны. Ещё не утихли разговоры о намерении военного ведомства закупить дорогую французскую посуду и итальянскую мебель, как уже объявлен новый тендер: на приобретение большой партии автомобилей повышенной комфортности класса «Е». И здесь военные отклоняются от патриотической линии, отдавая предпочтение исключительно западному производителю.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram